Gx`krb

  • 13 дек. 2012 г.
  • 4306 Слова
Известно, что люди общаются друг с другом не только посредством вер-бальных (словесных), но и невербальных (внешность, мимика, жесты и т.п.)средств. Вербальными средствами передается лишь 7% информации, за счет звуковых средств (включая тон, громкость, интонацию) — 38%, невербальными средствами — 55%».
« Оратор... должен вызывать на помощь другой язык — язык движения, тона и внеш-него вида. Ондолжен дополнить лицом, рукой и интонацией то, чего не может выра-зить словом... Рука дополняет мысли, которые нельзя выразить языком, и, следова-тельно, движение ее тогда только необходимо, когда оратор больше чувствует, чемможет сказать, когда сердце нагрето страстью и когда язык его не поспевает за скоро-стью его чувств».
(М. М. Сперанский « Правила красноречия»)
Основатель теоретической системысимволического интеракционизма Дж. Г. Мидначинает анализ процесса формирования индивидуального сознания в ходе взаимо-действия именно с понятия жеста. Жест, по его мнению, допускает наличие рефе-рента, «идеи». Соотнесённость с некоторыми элементами опыта индивида и вызыва-ет в сознании воспринимающего тот же отзыв, что и в сознаниичеловека, осуществляющего жест. Тождественность воспри-ятия жеста«принимающим» и «передающим» допускает «при-нятие роли другого», которую Дж. Г. Мид называет установкой«обобщенного другого».
Вопросы семантики жестов становятся особенно значи-мыми при межнациональном общении. Ошибки в интерпре-тации происходят в основном при формальном совпадении:подобному жесту придается то значение, которое он имеет всвоей культуре. Хрестоматийный пример неверного толкова-нияпри формальном совпадении жестов — противоположноетокование движений головы у россиян и болгар (болгарин, несоглашаясь с чем-то, кивает головой, и наоборот). Нередкислучаи, когда одинаковым жестам в различных культурахпридается разное значение. Так, для испанцев, греков и италь-янцев оскорбительным является жест прикосновения к мочке уха, а в Португалииэтот жест означает, что человек просто нерасслышал сказанного.
Исследования в области эволюции человеческих систем общения позволяют ут-верждать, что исторически язык жестов предшествовал словесному языку. Безус-ловно, в культуре с традиционной системой средств общения (не говоря уже об ар-хаичной) жесты играли несравненно большую роль, чем мы это можем представитьна основе собственного жизненного опыта. Во многих культурных традицияхсу-ществовали отработанные системы жестов (например, в некоторых монашескихорденах, у дервишей, дававших обет молчания и др.), не уступающие современно-му языку жестов глухонемых.
Не секрет, что культуре традиционного типа вообще свойственно доминирова-ние визуальных средств общения над другими. Так, язык значимых движений со-ставляет основу всякого ритуального действия. Вторичность вербального языкапроявляется, вчастности, в том, что в некоторых ритуалах вообще предусматрива-ется обязательное молчание, или сведение языкового поведения к возгласам, при-зываниям божества. Так, при лечебном заговоре больной не слышит связной речи, авоспринимает некоторый ритмично организованный языковой поток, в которомулавливает лишь отдельные слова (все это в совокупности с обстановкой и оказы-вает завораживающее действие).Языком жестов, поз и посредством особого обращения с предметами в ритуалепередается наиболее значимая информация, имеющая ключевое значение для всегосоциума.
В истории коммуникативного поведения особая роль принадлежит руке. Когдамы говорим о жестах, в первую очередь имеются в виду значимые движения рук.Многие жесты рук, использующиеся в современном общении, имеют очень давнеепроисхождение. Вретроспективе их значение тесно связано с ритуально-мифологической символикой руки.
В индийской традиции многорукие боги и богини имели цель и призвание мно-гократного усиления своего могущества и силы. Известны шаманские изображенияв культуре эскимосов, где рука выступает аналогом крыльев птиц. Внутренняя силашамана символизируется изображением человеческих рук и ног,...
tracking img