J, pjh rhtgrb[ yfgbnrjd

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 5789 Слова
Введение

Алкогольные напитки – один из крупнейших товарных разделов как в мире в целом, так и в нашей стране в частности. Этот товарный раздел по-прежнему является доминирующим как по своим объемам, так и по темпам прироста в стоимостном выражении.
Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.
Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляловино, в странах с более холодным климатом – зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда – бренди, в Польше и России из пшеницы – водку.
В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого стали делать алкогольный напиток, впоследствии названный ромом. В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке,который сначала назывался «виски из агавы» или «вода жизни из агавы», а позже стал известен миру как «текила» и «мескаль».
Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе исторического развития были выработаны достаточно четкие правила, определявшие технологию производства и выдержки различных спиртных напитков. Так, например, минимальные сроки выдержки, определенныегосударственным законодательством для американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка – 2,5, а для шотландского и ирландского виски – 3 года.
Правда, человечество не стало выдерживать все спиртное в бочках – это дорого, да и не всем нравится. Водки, джины и граппы по традиции не выдерживаются, поступая к потребителю прозрачными и бесцветными. А некоторые крепкие спиртные напитки, в том числе ромы, текилы,виноградные и фруктовые бренди, производят как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах.
После распада советского государства, падения «железного занавеса» и строительства открытой экономики мы получили возможность познакомится с традиционными алкогольными напитками зарубежных стран, в т.ч. с крепким алкоголем. Сегодня из Шотландии и Ирландии к нам везут виски, из Мексики – текилу, из Британии –джин, с солнечной Кубы – ром, из Германии – шнапс, Италии – граппу, Греции – узо, Бразилии – кишасу, Латинской Америки – писко. Список можно продолжать еще очень долго. Главное, все эти напитки перестали быть для нас абстрактными, и обрели реальные форму и содержание. Более того, применительно к наиболее популярным группам, можно говорить о начале формирования рыночных сегментов.
Потреблениекрепкого алкоголя растет во всем мире, даже пиво уже приостанавливает свой мировой рост, а рост потребления вина прекратился еще лет 10 назад. И только крепкий алкоголь растет и будет расти благодаря созданию все новых и новых программ его употребления: сегодня это потребление крепкого алкоголя в составе коктейлей, для чего маркетологами была создана целая молодежная коктейльно-клубная субкультура.Поэтому рынок крепкого алкоголя остается основой российского алкогольного рынка.
Целью данной работы является подробное изучение видов и технологии производства импортных крепких спиртных напитков, а также их ассортимента, представленного на российском рынке.

1. Импортные крепкие алкогольные напитки: классификация, обзор рынка и ассортимент

1.1 Классификация и сырьевые составляющие отдельных видовкрепких алкогольных напитков
алкогольный напиток рынок ассортимент
Алкогольные напитки – жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта, образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводсодержащего пищевого сырья.
К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликерно-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодноеи иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (спирта до 96% об.) – к ним относится этиловый спирт; крепкие (31–65% об.) – это водки,...
tracking img