L.llllllhhhhhhi;

  • 09 апр. 2012 г.
  • 435 Слова
Два и более лексических синонима, соотносимых между собой при обозначении одних и тех же явлений, предметов, признаков, действий, образуют в языке определенную группу, парадигму, иначе называемуюсинонимическим рядом. Например: для обозначения действия, приводящего в состояние нервного напряжения, подъема в русском языке используют синонимический ряд возбуждать, волновать, будоражить, взбудораживать,взвинчивать, электризовать, наэлектризовывать.
В составе синонимического ряда выделяется какое-то одно слово, семантически максимально емкое и стилистически нейтральное (не имеющеедополнительных стилистических характеристик). Оно становится основным, стержневым, опорным, нередко называемымдоминантой. В приводимом выше ряду таким будет слово возбуждать. Остальные слова, кроме основногозначения «приводить в состояние нервного напряжения, подъема», выражают дополнительные семантико-стилистические оттенки основного значения, выражаемого доминантой.
Синонимические ресурсы русскогоязыка могут быть рассмотрены с разных точек зрения. Так, по своей лексико-грамматической соотнесенности в синонимические ряды могут быть объединены только слова одной части речи, например, именасуществительные:аплодисменты — рукоплескания. В синонимическом ряду вместе с отдельными словами иногда объединяются сочетания слов разных типов: знаменательные слова и сочетания служебных слов с знаменательными (назло — в пику;много — по горло, через край, без счетаи другие). Но и в этом случае каждый из членов синонимического ряда выполняет сходные грамматические функции.
Нередко синонимические отношения,наблюдающиеся у слов одной части речи, сохраняются и в том случае, когда от них образуются производные слова другой части речи. Например, синонимический ряд образуют: глаголы думать — размышлять, раздумывать,помышлять, мыслить и существительные думы — размышления, раздумья, помыслы, мысли; прилагательные добрый — сердечный, душевный, добросердечный и производные...
tracking img