S; dlkgj; kjm

  • 18 нояб. 2012 г.
  • 2675 Слова
М.А.Кантемирова


Проблемы развития и поддержки конкурентоспособности предприятий РСО-АланиЯ

Сегодня, в условиях динамично развивающихся тенденции глобализации и интеграции все более актуальной становятся вопросы конкурентоспособности экономики на мировом уровне. Для России - страны со сложной и многоукладной экономикой, особенно острой и первостепенной становится задача повышенияконкурентоспособности национальной экономики и страны в целом.
Учитывая специфические особенности уклада экономики и её производственный потенциал, можно без сомнения утверждать, что наша страна обладает большими возможностями в формировании благотворной и здоровой экономической среды, для функционирования успешных и конкурентоспособных предприятий.
Особенно приоритетно развитие такой стратегическиважной отрасли народного хозяйства, как сельское хозяйство, т.к. мощный агропромышленный комплекс является необходимым заделом для улучшения и развития других секторов экономики.
Целью данной работы является анализ соотношения показателей конкурентоспособности, эффективности и рентабельности сельскохозяйственных предприятий и экономики в целом. При этом выявляются те недостатки, которые имеют местобыть в политике российских предприятий и, в частности, РСО – Алания. Особое внимание уделяется повышению показателей конкурентоспособности национальных производителей. На основе методов теоретического обзора и анализа сводных статистических данных республики Северная Осетия Алания.
Как не парадоксально это звучит, но сельское хозяйство всегда являлось одним из стратегических составляющихразвития индустриального государства. Невозможно переоценить его роль в становлении (формировании) развитой, благоприятной экономической среды, отвечающей требованиям демократичности и свободы.
Российская Федерация на сегодняшний день обладает огромным производственным потенциалом, в частности и в области сельского хозяйства. Испокон веков наша страна считалась аграрным государством, обладающим огромнымколичеством плодородных земель. Причём этот факт ни сколь не умаляет промышленно-производственных мощностей государства, более того, в данном случае развитый агропромышленный комплекс дал бы мощный толчок к развитию промышленного сектора экономики.
Но на сегодняшний день положение дел в сельском хозяйстве нельзя охарактеризовать как положительное. Существует очень много причин и проблем,обуславливающих такую картину. Их определение, конечно, имеет большое значение, но ещё более значимо другое – поиск путей и способов выхода из сложившейся ситуации.
Сельское хозяйство по своей сути является самым незащищённым и уязвимым видом деятельности. Это зависит от множества факторов, выходящих из-под власти человека. Деятельность хозяйствующих субъектов постоянно связана с риском.
Целью любой деятельности(коммерческой) является получение положительных результатов. У предприятий эти результаты принимают форму прибыли. А прибыль неразрывно связана с показателями конкурентоспособности предприятия. Вот почему наиболее актуальной задачей сельскохозяйственных производителей необходимо признать повышение конкурентоспособности производимой ими продукции.
Последнее десятилетие, проходящее под знаком глобализации,ещё более обострило проблемы конкурентоспособности экономик на мировом уровне. Для России первостепенной становится задача повышения конкурентоспособности страны с опорой на рост эффективности деятельности отечественных производителей и усиление государственного регулирования.
Что же кроется под этим, на первый взгляд, простым словом – конкурентоспособность? Предприятие можно считатьконкурентоспособным, если его продукция пользуется спросом на рынке, выдерживает все необходимые стандарты качества, обладает приемлемой ценой.
Главное значение имеет ценовый детерминант. Продавая свою продукцию по высокой цене, предприятие получает, конечно, более высокую выручку. Казалось бы, это очевидный и безотказный принцип, позволяющий предприятию...
tracking img