X@inia, maliata

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 2373 Слова
История развития Статистики.
Эта наука имеет древние корни. Она зародилась как результат обобщения уже достаточно развитой статистической практики, вызванной потребностями развития общества.
Вот лишь некоторые сведения. В Китае более чем за две тысячи чет до нашей эры производились исчисления населения по полу и возрасту, а также собирались сведения о состоянии промышленности и сельскогохозяйства.
Упоминания о статистических обследованиях встречаются и в библейские времена. В Древнем Риме велась статистика численности населения и имущественногоположения граждан.
Развитие торговых и международных товарно-денежных отношений явилось стимулом для дальнейшего формирования учета и статистики.
В конце IX в. проводились первые учетные операции: инвентаризация королевских имений, учет населения,пригодного к военной службе.
Первыми и основными учетно-статистическими источниками на Руси были летописи, в которых уже в IX -XI вв. упоминается о сборе различной информации, например, приводятся учетные данные о возникновении и развитии городских поселений, расположенных на водных путях, о наличии в них храмов, церквей, монастырей, жилых строений.
Однако сбор числовых данных в государствахдревнего мира был настолько несовершенным, что говорить о научном подходе к нему не приходится. В тот период статистические операции, как правило проводились в исключительных случаях, в основном в военных и финансовых делах. Позднее потребность в статистических операциях возникла уже с необходимостью стимулирования роста народонаселения, производительных сил страны, регулирования потребления.
Однако,если собирание статистических данных началось в самой глубокой древности, то их обработка и анализ, т. е. зарождение статистики - науки, относятся к более позднему периоду - второй половине XVII в. В это время и было введено в научный обиход и само слово «статистика». Это сделал немецкий ученый, профессор философии и права Г. Ахенваль (1719 - 1772), который с 1746 г. впервые в Марбургском, а затемв Геттингенском университете начал читать новую учебную дисциплину, которую он назвал статистикой.
Во второй половине XVII столетия в Германии возникла школа государствоведения. Ее основателем был немецкий ученый Г. Конринг (1606 - 1681). Дальнейшее развитие это направление получило в работах Г. Ахенваля и А. Шлецера. Школа просуще­ствовала более 150 лет, не меняя своих теоретических основ.Предмет и метод этой науки не были четко определены. Собирался в основном описательно-информационный материал, который впоследствии почти не анализировался. Описывался, как правило, последний период, иначе, по мнению представителей школы, в статистической работе не было смысла.
В трудах сторонников этого направления содержалось описание государств, их устройства, быта и нравов населения, естественныхусловий, климата, финансов, армии. Хотя авторы трудов называли их статистическими, с этим нельзя было согласиться, так как в них было словесное описание «достопримечательностей государства», т. е. в большей мере эти описания носили этнографический характер. Содержание, задачи, предмет изучения статистики в понимании ученых были далеки от современного взгляда на статистику как науку.
Гораздо ближе ксовременному пониманию статистики была английская школа политических арифметиков, которая возникла на 100 лет раньше немецкой описательной школы. Основоположниками школы «Политическая арифметика» были Д, Граунт (1620 - 1674), Э. Галлей (1656 - 1742) и В. Петти (1623 - 1687). В их трудах наметились два направления: демографическое с преобладанием вопросов страхования жизни у Д. Граунта и Э. Галлея истатистико-экономическое у В. Петти. Д. Граунт на основе обработки бюллетеней о естественном движении населения Лондона впервые открыл некоторые закономерности массовых общественных явлений и показал, как следует обрабатывать и анализировать массовый первичный материал. Он впервые попытался построить таблицу смертности для стационарного населения. Теоретически разработку...
tracking img