Z [jxe

  • 16 окт. 2011 г.
  • 1616 Слова
[pic]
Михаил ПРОХОРОВ: «У меня было много женщин, но я ещё не знаю, что такое любовь»
Самый богатый человек в России продолжает удивлять не только своих соотечественников, но и весь мир.
По лестнице – вверх
Михаил Прохоров родился 3 мая 1965 года в Москве. Как отмечают некоторые его летописцы, он ухитрился сделать это в нужное время и в нужной семье. Родители смогли дать ему (а также егостаршей сестре Ирине) всё, что необходимо для успешной карьеры. Отец служил начальником Управления международных связей Госкомспорта СССР, мать – заведующей кафедрой полимеров в Московском институте химических материалов. Михаилу, имеющему аттестат с отличием английской спецшколы, не составило труда поступить в престижный Московский финансовый институт, на факультет международных экономических отношений(МЭО). А по его окончании – получить должность начальника управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).
Невысокий уровень зарплаты Прохорова не смущал: к тому времени он на пару с нынешним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным наладил собственное производство модных тогда «варёных» джинсов.
А потом была встреча с начинающим предпринимателем ВладимиромПотаниным. Основатель фирмы «Интеррос» пришёл в банк Прохорова за деньгами. Как потом выяснилось, в придачу к кредиту он получил единомышленника. Правда, к этому времени Михаил Дмитриевич успел поработать председателем правления АКБ «Международная финансовая компания» (1992–1993 гг.) и председателем правления ОНЭКСИМ-банка (с 1993-го). В апреле 1998 года он стал членом совета директоров ХК «Интеррос» (хотя до2000-го оставался президентом-председателем правления ОНЭКСИМ-банка, а затем заступил на пост председателя совета директоров и президента Росбанка – ранее в Росбанке этой должности не было). Можно сказать, что по карьерной лестнице Михаил Прохоров буквально взлетел.
В июне 2001 года он был назначен генеральным директором ОАО «ГМК «Норильский никель» и председателем правления компании. В 2006-мизбран председателем совета директоров ОАО «Полюс Золото».
15 марта 2007 года Прохоров покинул пост гендиректора «Норникеля», оставшись акционером и членом совета директоров компании. В мае создал частный инвестиционный фонд «Группа ОНЭКСИМ», который получил в управление все активы предпринимателя. Однако в дальнейшем в ходе раздела бизнеса Прохоров и Потанин не смогли договориться об условиях сделки. Вфеврале 2008-го Потанин стал владельцем 100% акций компании «Интеррос», а в апреле холдинг Потанина и «Группа ОНЭКСИМ» Прохорова официально сообщили об условиях соглашения раздела совместной компании предпринимателей – ЗАО «КМ Инвест». Сообщалось, что Прохоров оставляет у себя только акции в СК «Согласие» и «Открытых инвестициях», отказываясь от самых крупных активов ЗАО – долей в ГМК «Норильскийникель» и ОАО «Полюс Золото» (по данным на июнь 2009 года, он контролировал 26,8% акций, из них 1,89% принадлежало ему напрямую).
Вот такая Еруда
С недавнего времени постоянным местом прописки олигарха считается посёлок Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Населённый пункт, который расположен в 700 километрах от краевого центра, тут же окрестили «Глушавелем» – по аналогии с французскимкурортом.
Пятиэтажный дом на ул. Таёжная, 2, где прописался Прохоров, считается элитным. В квартиры гостиничного типа заселяют лишь высоких гостей. Трёхкомнатная квартира номер 71 – типовая «ленинградка». Небольшая кухня с холодильником, три светлых комнаты с кроватями и диванами, балкон и раздельный санузел в плитке. Все дома в посёлке построены за счёт компании «Полюс Золото», поэтому Прохорову ненужно было покупать здесь квартиру, её предоставило предприятие. По сообщению одной из местных телекомпаний, Михаил Дмитриевич, ранее считавшийся москвичом, стал 89-м официально зарегистрированным жителем северного поселка, поскольку в основном здесь вахтовые рабочие.
Представители администрации Красноярского края очень позитивно отнеслись к стремлениям бизнесмена...
tracking img