Ё12цу

  • 02 апр. 2012 г.
  • 422 Слова
Право — один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений,общепризнанного определения права не существует и в современной науке.
II. Нормативность права
1. Нормативность — свойство права, выявляющее его смысл и предназначение; в нормативности выражается потребность утвержденияв общественных отношениях нормативных начал, связанных с обеспечением упорядоченности общественной жизни, движения общества к свободе, согласия и компромисса в общественной жизни, защищенного статусаавтономной личности, ее прав и свободы поведения.
Выделяя свойство нормативности и рассматривая его в качестве определяющего, наиболее общего в составе всего комплекса свойств права, необходимосначала заметить следующее:
Право под известным углом зрения может быть охарактеризовано как «система норм», т.е. общих правил, образцов, моделей поведения, которые распространяются на все случаи данного родаи в соответствии с которыми должно строиться поведение всех лиц, попавших в нормативно регламентированную ситуацию.
При этом самое существенное заключается в том, что праву, если рассматривать его сглубоких институциональных позиций, свойственна нормативность особого качества. Это нормативность, имеющая характер всеобщности, т.е. такая, когда общие правила являются таковыми для всей страны, асама нормативность выступает как нормативность общеобязательная.
2. В чем же состоит значение присущей праву всеобщей (в рамках всей страны), общеобязательной нормативности?
Прежде всего нормативностьтакого особого рода обладает значительным (по масштабам и силе действия) регулятивным и демократическим потенциалом, потенциалом гуманизма. Феномен нормы, характерной для права, в том и состоит, что приее помощи в общественную жизнь вносятся существенные элементы единства, равенства, принципиальной одинаковости:
вводимый и поддерживаемый юридическими нормами порядок...
tracking img