Аборт как проблема социально-медицинской этики

  • 20 авг. 2015 г.
  • 6573 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)
Эколого-гуманитарный факультет
Кафедра социальных технологий







КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы социальной медицины»Аборт как проблема социально-медицинской этики







Руководитель:
д.м.н., профессор
___________Ю.Ю. Шурыгина
Автор работы:
студентка МРИПК
_____________ О.М.Бухтиярова






Улан-Удэ, 2014
Содержание

1. Введение
2. Глава I Биомедицинская этика как наука
1.1. История биоэтики
1.2. Проблемы биоэтики
3. Глава II Аборт и егопроблемы
2.1. Аборт как медицинская проблема
2.2. Этические вопросы аборта
4. Заключение
5. Список использованной литературы
























Введение
Актуальность темы. Абортом называется всякое прерывание беременности.
Для верного понимания морального аспекта этого вида медицинского вмешательства необходимоосознавать, что беременность – это, с одной стороны, нормальный физиологический процесс, происходящий с женщиной, а с другой – это процесс биологического формирования нового человека. Поэтому, даже допуская практику аборта по принципу «меньшего зла», следует иметь в виду, что он представляет собой серьезную травму (моральную и физическую) для женщины, а также является злом, прерывающим уже начавшуюся жизньнового человека [9; 103].
Современные методы диагностики способны выявить некоторые дефекты в развитии плода на ранних стадиях, что дает возможность исключить рождение больных детей с генетическими или врожденными аномалиями развития. В интересах общества сократить репродукцию нарушенных генов, а интересы женщины могут не совпадать с общественными [13; 350].
Проблема аборта неоднозначна имногогранна. В своих проявлениях в обществе она имеет и существенный демографический смысл, социальное значение и даже политическую подоплеку. Многие забывают, что одним из важных моментов является морально-этический аспект проблемы.
Сегодня, среди финансовых и других острых социальных проблем, актуальность аборта не утратила свой смысл в широких общественных массах.
На тему аборта написано много книг, существуетмножество мнений и точек зрения. Это и составляет разработанность темы.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры «Социальные технологии» Ю.Ю.Шурыгина: если выразить умеренную точку зрения, находящуюся между мнениями безусловных противников аборта и защитников права на прерывание беременности, то можно сделать вывод, что аборт не является причиной психических нарушений, но может быть мощнымфактором, провоцирующим их развитие. К числу таких нарушений относятся расстройства в виде депрессий чувства тревоги, нарушений адаптации. [16; 90].
Заведующая женской консультацией московской городской больницы № 1 им. Н.А.Семашко Л.П. Каплиенко считает, что аборт- это тяжелейшая моральная травма, даже если женщина абсолютно не сомневается в его необходимости. Через некоторое время может развиваться тяжелаядепрессия с навязчивым комплексом вины. Большей степени это свойственно опять-таки молодым, нерожавшим девушкам с позитивным взглядом на материнства [14; 19].
Директор медико-просветительского центра «Жизнь» (Москва), врач-гинеколог Н.Н. Бойко: «В моей практике был случай, когда муж просто за руку отвёл жену на аборт, настоял... Их сыну было, наверное, лет пять. Женщина была уже на большом сроке ипонимала, что ребёнка убивает, но просто перешагнула через себя. Через некоторое время по­сле того, как этого ребёночка извлекли, она пошла в туалет и ошиблась дверью: зашла в служебное поме­щение. Там она увидела, как корчился, умирая, ребё­нок. У женщины после этого был ярко выраженный «постабортный синдром», как называют это медики. Она запила. С мужем они...
tracking img