Абрахам Маслоу

  • 05 окт. 2011 г.
  • 4728 Слова
Министерство транспорта Российской Федерации
(МИНТРАНС РОССИИ)
Федеральное агентство воздушного транспорта
(РОСАВИАЦИЯ)
ФГОУ ВПО «Санкт-петербургский государственный университет гражданской авиации»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:
«Человек и его потребности»

На тему:
«Абрахам Маслоу о потребностях человека»

Выполнила: студентка 783 учебной группы
Гуманитарного факультета
ЛукшаВалерия Александровна
Проверила: старший преподаватель кафедры
социально-экономических дисциплин и сервиса
Левшина Ольга Николаевна

Санкт – Петербург 2010г.

Оглавление

Введение
1. Абрахам Маслоу
1.1 Биография
1.2 Работы А. Маслоу
2. Иерархия потребностей А. Маслоу
2.1 Физиологические потребности
2.2 Потребность в безопасности
2.3 Потребность в принадлежности и любви
2.4Потребность в признании
2.5 Потребность в самоактуализации
2.6 Потребность в познании и понимании
2.7 Эстетические потребности
2.8 Удовлетворение потребностей
3. Самоактуализация как высшая потребность человека
Заключение
Список литературы

Введение

Абрахам Маслоу один из ведущих ученых XXв. Его иерархия потребностей уже десятки лет считается ведущей классификацией. Основная работа Маслоу «Мотивация иличность» раскрывает зависимость и порядок потребностей.
Цель моей работы заключается в рассмотрении пирамиды Маслоу и в выявлении закономерности развития потребностей. Актуальность заключается в том, что хоть данная классификация является ведущей на сегодняшний день, но она не идеальна и не смогла охватить всего спектра потребностей человека
Для достижения данной цели необходимо решитьследующие задачи:
· Проанализировать иерархию потребностей А. Маслоу
· Подробно разобрать потребность в самоактуализации, как вершину человеческих потрбеностей
· Выявить способы удовлетворения потребности в самоактуализации

1. Абрахам Маслоу

1.1 Биография

А́брахам Масло́у (1 апреля 1908 — 8 июня 1970) — видный американский психолог, основатель гуманистической психологии

Абрахам Маслоу (AbrahamMaslow) родился в 1908 году в Нью-Йорке в районе Бруклина в еврейской семье. Был самым старшим из семи детей Самуила Маслова и Розы Шиловской. Родители его эмигрировали из России. Отец приехал в Соединенные Штаты, будучи совсем молодым человеком и занялся изготовлением бочек для продажи. Позднее Маслоу-старший вызвал из России свою будущую жену. В юности Абрахам был чрезвычайно застенчивым и оченьнервным. Способный, несчастный и одинокий мальчик был настолько убежден в своей некрасивости, что садился в пустые вагоны метро, чтобы на него не смотрели.
Маслоу поступил в Сити-Колледж в Нью-Йорке в возрасте 18 лет. Отец хотел, чтобы Абрахам стал адвокатом, но сыну сама мысль о юридической школе была невыносима.
В юности Маслоу влюбился в свою двоюродную сестру и находил любые предлоги,чтобы провести какое-то время в ее семье. То, что кузина не отвергла его, чего он боялся, было огромной поддержкой для его еще не устоявшегося самоуважения. В возрасте 20 лет он женился на этой девушке. Женитьба и увлечение психологией стали новым поворотом в жизни Маслоу.
На первом курсе колледжа Маслоу открыл для себя мир музыки и драматического искусства. Любовь к музыке и театру он пронес через всюжизнь. Маслоу перевелся в Висконсинский университет, его интерес сосредоточился на психологии. Он был увлечен идеей Дж. Б. Уотсона (J. B. Watson) о бихевиоризме как о мощном орудии воздействия на человеческую жизнь. В Висконсине Маслоу практиковался в экспериментальной методике и работал в психологической лаборатории, где проводил исследования на крысах и других животных. В 1930 году Маслоу получилстепень бакалавра, а в 1934 году, в возрасте 26 лет, получил степень доктора.
После получения ученой степени Маслоу возвратился в Нью-Йорк для работы с Эдвардом Торндайком, известным психологом Колумбийского университета.
Через полтора года Маслоу получил место преподавателя в Бруклинском колледже, где и проработал 14 лет. В то время Нью-Йорк был весьма притягательным...
tracking img