Абсолютная рента и цена земли

  • 07 мая 2014 г.
  • 1895 Слова
Абсолютная рента и цена земли. 
Абсолютная рента - это форма земельной ренты, получаемая землевладельцами независимо от плодородия и местоположения земельных участков. Абсолютная рента является экономической формой реализации монополии частной собственности на землю. Источник абсолютной ренты - разница между рыночной стоимостью сельскохозяйственной продукции и общественной ценой производстваили излишек прибавочной стоимости, производимой сельскохозяйственными рабочими, над средней прибылью. Причина образования сверхприбыли в сельском хозяйстве заключается в более низком органическом строении капитала в этой отрасли. 

В развитом рыночном хозяйстве земля становится предметом купли-продажи. Однако невозделанная земля, в которую еще не вложены никакие капиталовложения, не имеет стоимости.При продаже земельного участка его собственник, по существу, заботится о том, чтобы не потерять получаемый им рентный доход. Он идет на сделку, обеспечивающую получение за участок, по крайней мере, той суммы денег, которая, будучи положена в банк или отдана в ссуду, принесла бы ему доход (годовую величину процента), равный ренте. В свою очередь, покупатель земли, прежде чем стать еесобственником, сравнивает приносимую земельным участком сумму ренты с процентом, который он может получить, если он положит свои деньги в банк. Следовательно, цена земли есть капитализированная (превращенная в денежный капитал) рента. Цена земли выражается как отношение величины ренты к норм банковского процента, выраженное в процентах. При неизменном рентном доходе цены на землю могут возрастать, когда снижается ставкассудного процента.

На рыночную цену земли определенное влияние оказывает соотношение предложения и спроса на данный товар. При этом важно отметить, что количество предлагаемой земли не может измениться под воздействием повышения или снижения цены: общее количество освоенной земли невозможно увеличить. Только при очень высоких ценах на землю становится выгодным вовлекать в оборот заболоченные,пустынные и им подобные территории, но и их количество имеет непреодолимые пределы.
Монополия частной собственности на землю и капитал в сельском хозяйстве - сдача в аренду - это получение абсолютной ренты. 

В сельском хозяйстве органический состав всегда был ниже, чем в промышленности. Следовательно, рыночная стоимость сельскохозяйственных товаров оказалась выше общественной цены производства. Причина образования абсолютной ренты - частная собственность на землю, создающая препятствия для включения сельского хозяйства в межотраслевую конкуренцию. Ликвидация частной собственности приведет к исчезновению абсолютной ренты, так как устранит преграды на пути свободного перелива капиталов между отраслями. 

Цена земли - это капитализированная рента. Т.е. цена данного товараосновывается не на стоимости, а на доходе, который приносит их использование владельцу. Такие цены называются иррациональными. Земля относится к таким товарам. Владелец земельного участка расстанется с ним лишь в том случае, если полученная от продажи сумма, положенная в банк, принесет не меньший доход, чем рента, получаемая с этого участка. 

Цена земли имеет тенденцию к росту, прерываемую в периоды экономическихкризисов. Связано не только с динамикой нормы ссудного процента, но и с увеличением ренты. Особенно растет доход с городских земельных участков. 

Формула цены земли:

А=r/s x 100 
(r - рента, s - норма ссудного процента, А - цена земли).

Земельная рента как форма дохода

Рента - особый вид относительно устойчивого дохода, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью.Земельная рента обладает характерными чертами, которые обусловлены земельными отношениями. В сельском хозяйстве собственники земли подразделяются на два основных вида: а) собственники сами ведут хозяйство, используя труд членов семьи или наемных работников; б) землевладельцы не занимаются хозяйственной деятельностью, а сдают землю в аренду. 

Аренда земли - вид...
tracking img