Австралопитеки

  • 12 сент. 2010 г.
  • 302 Слова
Австралопите́ки

Австралопите́ки (от лат. australis — южный и др.-греч. πίθηκος — обезьяна) — группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (ЮжнаяАфрика) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Близкие к австралопитекам приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. Австралопитеки жили в Плиоцене (4 млн лет назад)и были двуногими наземными приматами.
Австралопитеки были всеядны; предположительно для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели ихнемного обрабатывать.
С точки зрения таксономии, австралопитеков относят к семейству гоминид (включающему также разные виды людей и современных крупных человекообразных обезьян).
С человекомавстралопитеков сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа и строение таза, приспособленное для прямохождения. Головноймозг относительно крупный (500—600 см³), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. По объёму он составлял не более 35 % от средних размеров мозга современногочеловека. Размеры тела также были невелики, не более 120—140 см в высоту, телосложение стройное. Предполагается, что самцы были существенно крупнее самок, чем у современных гоминид. Например, у современных людеймужчины в среднем лишь на 15 % крупнее женщин, в то время как у австралопитеков они могли быть на 50 % выше и тяжелее, что порождает дискуссии о принципиальной возможности столь сильного половогодиморфизма у этого рода гоминид. Хотя нельзя до конца исключить, что робустерные формы австралопитеков являются самцами, а грацильные — самками, альтернативным объяснением может быть отнесение форм разных размеров кразным видам или подвидам!
Виды австралопитеков
Австралопитек афарский (афаренсис) (Australopithecus afarensis);
Австралопитек африканский (Australopithecus...
tracking img