Автогрейдер. Грейдеры-элеваторы.

  • 30 марта 2012 г.
  • 4986 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. АВТОГРЕЙДЕР

1.1.Гидрооборудование автогрейдера

1.2. Электрооборудование автогрейдера

1.3. Органы управления автогрейдера

1.4. Кабина автогрейдера

1.5. Рабочее оборудование автогрейдера

1.6. Рама автогрейдера

1.7. Рулевоеуправление автогрейдера

1.8. Тормоза автогрейдера

1.9. Колеса автогрейдера

1.10. Передний мост автогрейдера

2. ГРЕЙДЕРЫ — ЭЛЕВАТОРЫ

ЛИТЕРАТУРА

1. АВТОГРЕЙДЕР

При отделке земляного полотна дороги требуется произвести вырезание кюветов и профилирование поверхности и боковых откосов насыпи и выемок для придания этимэлементам дорожного полотна необходимых поперечных и продольных уклонов. Эти работы выполняют автогрейдеры и грейдеры.
Мощные автогрейдеры могут быть использованы и для возведения земляного полотна в нулевых отметках.Автогрейдеры применяют также на планировочных и вспомогательных работах и в других отраслях строительства — при сооружении площадок, профильных выемок и насыпей. В зимнее времяавтогрейдером очищают дороги от уплотненного снега.
Автогрейдер обладает большой маневренностью и возможностью изме­нения углов установки отвала в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также может осуществлять вынос отвала в сторону.

Рис. 1.1. Автогрейдер.

Рис. 1.2. Схема автогрейдера.
1 – двигатель; 2- рычаги; 3 коробка управления; 4 редуктор поъема отвала; 5 — редуктор выноса отвала; 6- редукторподъема кирковщика; 7 — редуктор рулевого механизма; 8 — кирковщик; 9 — тяговая рама; 10 — поворотный круг; 11 — отвал; 12 — балансир.

Прицепные грейдеры,обладая теми же функциями, как и автогрейдёры, не имеют собственного двигателя и трансмиссии и работают на прицепе гусеничных тракторов. Прицепные грейдеры значительно уступают автогрейдерам в маневренности и производительности.
Кроме основного рабочегооргана — отвала и имеющегося на многих автогрейдерах кирковщика, эта машина может работать также с различными видами сменного навесного рабочего оборудования: грейдер-элеваторного, снегоочистительного и другого, будучи дешевле специализированных ма­шин. В силу этих причин выпуск прицепных грейдеров продолжается главным образом с целью сезонного использования тракторов, но этот тип машин не являетсяперспективным и не развивается.
Автогрейдеры можно классифицировать по следующим основным при­знакам:
а) по весу машины: легкие весом до 9 т, средние весом 10—12 /п, тяжелые весом 13—15 /п и особотяжелые весом 17—23 /п;
б) по устройству ходового оборудования: двух­осные — с одной или двумя ведущими осями и трехосные — с двумя или тремя ведущими осями;
в) по системе управления рабочими органами:с механическим(редукторным) или гидравлическим управлением.
Легкие автогрейдеры используют для содержания и мелкого ремонта дорог и для постройки грунтовых дорог в нулевых отметках.
Средние автогрейдеры используют для возведения земляного полотна при небольших отметках насыпи и выемки в грунтах оптимальной влажно­сти и для среднего ремонта дорог.
Автогрейдеры тяжелые и особотяжелые целесообразноиспользовать при наличии больших объемов работ и в тяжелых грунтовые усло­виях.
Обычно у автогрейдеров управляемыми (поворотными) являются колеса передней оси; некоторые типы автогрейдеров имеют управляемыми колеса передней и задней оси, что обеспечивает им возможность поворота со значи­тельно меньшим радиусом и позволяет осуществлять поступательное движе­ние, при котором колеса задней оси недвижутся по окончательно отделанной поверхности дороги. Такую схему управления поворотом имеет автогрей­дер Д-426.
Для удобства обозначения количества ведущих осей и осей, имеющих управляемые колеса, в технической литературе часто приводятся условные обозначения:
Л х Б х В,
где
Л — число осей с управляемыми колесами;
Б—число ведущих осей;
В — общее число осей...
tracking img