Автоматизация аудиторской проверки

  • 05 авг. 2011 г.
  • 2398 Слова
Автоматизация аудиторской проверки
С развитием рыночных отношений в России стал заметен рост в финансовом секторе, топливно-энергетическом комплексе, в некоторых секторах промышленного производства, производства товаров народного потребления, розничной торговле и сфере услуг, что влечёт за собой всё больший интерес со стороны инвесторов. Вместе с интересом растут и ожидания увеличениядоходности инвестиций.

Однако эти ожидания не могут расти, что называется, на пустом месте. Инвестор должен всегда быть в курсе текущего состояния дел на предприятии, чтобы правильно просчитывать свои риски и перспективы. Основой этого знания является бухгалтерская и налоговая отчётность. При этом разбираться в ней инвестор не обязан, его дело — стратегия. Контролем достоверности информации, отражаемой вбухгалтерской и налоговой отчётности, занимаются независимые квалифицированные специалисты. Именно выводы их внутренних аудиторских проверок позволяют заинтересованным лицам принимать правильные управленческие решения, снижают предпринимательские риски по инвестированию.

Согласно Федеральному закону от 07.08.01 № 119-ФЗ “Об аудиторской деятельности”, аудит представляет собой предпринимательскую деятельностьпо независимой проверке бухгалтерского учёта и финансовой (бухгалтерской) отчётности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля и проводится на предприятии (организации) в интересах его собственников. При этом цель внутреннего аудита заключается в снабжении информацией руководства и совета директоров предприятия в основном потаким направлениям, как:

· анализ системы учёта;

· анализ статей затрат, остатков на бухгалтерских счётах;

· прогноз прибылей и продаж;

· финансовый анализ.

В условиях конкуренции и жёсткого нормативного регулирования, в которых вынуждены работать российские компании, организация эффективной службы внутреннего аудита становится первостепенной задачей корпоративного управления. И еслирынок внешнего аудита за сравнительно короткий срок прошёл этап становления и продолжает развиваться, то внутренний аудит находится только в стадии формирования.

Служба внутреннего аудита должна быть структурирована таким образом, чтобы содействовать организации в реализации её задач. Это в первую очередь означает обеспечение рекомендаций по повышению эффективности бизнес-процессов. Службавнутреннего аудита может быть использована руководством для проведения независимой оценки таких составляющих бизнеса, как качество корпоративного управления, управление рисками и степень прозрачности бизнеса.

Финансовый контроль на предприятии предназначен для того, чтобы как можно раньше обнаружить отклонения от принятых корпоративных стандартов, нарушения принципов законности, эффективности иэкономии расходования материальных ресурсов. Это позволяет руководству предприятия принять соответствующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причинённый ущерб и осуществить мероприятия, благодаря которым подобных нарушений не произойдёт в будущем.

Основные методы сбора доказательств выбираются службой внутреннего аудита самостоятельно или определяются стандартами внутреннегоаудита, которые целесообразно составлять на основе федеральных аудиторских стандартов.

Завершающим этапом внутреннего аудита является составление отчёта о проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия как в целом, так и по отдельным направлениям его деятельности. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе служба внутреннего аудита может стать своего рода кузницей будущегоруководящего персонала компании, так как является прекрасным “полигоном” для ознакомления перспективных сотрудников со всеми аспектами деятельности организации.

Автоматизация аудиторской проверки

Современная хозяйственная жизнь отличается многочисленностью и сложностью финансовых операций, поэтому для служб внутреннего аудита стали практически незаменимыми...
tracking img