Автоматизация производственных процессов на службе охраны труда

  • 01 сент. 2011 г.
  • 708 Слова
УДК 658.52:3331.103.255 Студ.
науч. рук. доцент
(кафедра безопасности жизнедеятельности, )
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА
Автоматизацияпроизводства – способ организации
производства, при котором управление производственным процессом осуществляется автоматическими устройствами. Применение средствавтоматизации позволяет освободить человека от всех максимально опасных видов деятельности, а также снизить риск появления аварийных ситуаций.
В химической промышленности одним из наиболее опасных
факторов являютсявзрывы. Причиной взрыва может служить искрообразование в условиях легко воспламеняющих веществ, а также результат химической реакции. Широко используют как активные, так и пассивные средствавзрывозащиты. Активные средства взрывозащиты срабатывают в момент возникновения взрыва по сигналу индикатора, локализуют и подавляют очаг взрыва еще до достижения им разрушительной силы.
При выбореметодов и средств активной взрывозащиты
необходимо знать основные пожаро- и взрывоопасные свойства веществ, механизм горения и параметры, характеризующие взрыв, химический состав горючих технологическихсред и их рабочие физические параметры, объект оборудования, скорость движения горючих сред и т.п.
Подавление взрыва с помощью автоматических систем (АСПВ)
заключается в обнаружении очага взрывавысокочувствительным датчиком и быстрым введении в защищаемый аппарат распыленного огнетушащего вещества, прекращающего процесс развития взрыва.
Высокочувствительный датчик (индикатор взрыва), черезблок
управления приводит в действие исполнительные устройства, впрыскивающие в полость аппарата огнетушащую жидкость. В качестве исполнительных устройств системы могут быть также использованыпламеотсекатели препятствующие распространению пламени по технологическим коммуникациям в другие аппараты. АСПВ можно использовать и для защиты всей производственной линии,...
tracking img