Автоматизированное место юриста

  • 30 июля 2011 г.
  • 2236 Слова
Учреждение образования Федерации профсоюзов
Международный институт трудовых и социальных отношений.

Реферат на тему «Гос.надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда»
По дисциплине охрана труда

Выполнила студентка
3 курса
Ф-та МЭО и М
Спец-ти ЭиУП
КанашОльга

Минск 2007

Органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда.
Систему государственного надзора и контроля за солюдением законодательства о труде и правил по охране труда составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством.
КОМИТЕТ ПО ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПРИМИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА Республики Беларусь является государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда. Он осуществляет надзор по всему комплексу вопросов организаций работ по oxpанe труда, на всех стадиях производственного процесса, всех предприятиях независимо от форм собственности, видов хозяйствования и ведомственной принадлежности.
Комитет поинспекции труда проверяет организацию работы по охране труда, осуществляет в установленном порядке специальные расследования несчастных случаев на· производстве, выборочную экспертизу проектов строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых объектов производственного назначения, дает заключения по проектам технических условий, стандартов, проводит npедварительный иадзор за ходом строительства,реконструкции и технического перевооружения объектов производственного назначения, участвует в приемке законченных строительством и реконструкцией производств, а также в прием очных испытаниях опытных образцов продукции производственноrо назначения и т.п.
Государственны минспекторам предоставляется право:
-посещать предприятия
-знакомиться с любыми документами и снимать с них копии, если на это отсутствуютзаконодательные ограничения;
-получать от руководителей, должностных лиц и работников объяснения по вопросам, входящим в их компетенцию;
-изымать и брать с собой для анализа образцы используемых и обрабатываемых материалов и веществ при условии уведомления об этом нанимателя и отсугствия на это законодательных ограничений.
В случае выявления нарушений:
-выдавать нанимателю обязательные для
исполненияпредписания;
-приостанавливать (запрещать) работу цехов, участков, оборудования;
-налагать на должностных лиц и нанимателей штрафы;
-Запрещать выдачу работникам спецодежды, спецобуви, не отвечающих условиям труда и требованиям нормативно технической документации;
-ставить вопрос перед соответствующими органами о привлечении к ответственности должностных лиц за нарушения законодательства о труде иправил по охране труда.
Государственным ннспекторам труда согласно постановлению Совета Министров от 30 сентября 1993г. № 664 предоставлено право применять к нанимателям следующие санкции:
-за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, по внедрению средств и технолоrий, обеспечивающие соблюдение санитарно-гигиенических норм истандартов по охране труда, - предупреждение или штраф в размере от 2 до 6 минимальных заработных плат.

-за нарушение правил по охране труда, повлекшее причинение телесных повреждений, инвалидность работника или несчастныe случаи со смертельным исходом, - штраф в размере от 6 до 300 минимальныx заработных плат;
-за незаконное расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременной женщиной,женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет, одинокой матерью, имеющей детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей инвалидов до 18 лет), и с другими работниками, которым в соответствии с законодательством представлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора, по инициативе нанимателя, а также за нарушение без уважительных причин порядка...
tracking img