Автоматические выключатели

  • 05 сент. 2011 г.
  • 3384 Слова
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
г. Москва

Реферат по курсу «Концепции современного естествознания».

Тема: Концепция ноосферы и её научный статус.

Выполнил: студент 1 курса
Морозов Виталий Владимирович
Факультет: Менеджмент
Отделение: Заочно-дистанционное
Проверил:

г. Красноярск

2006г.

Содержание.

1. Введение.3…4
2. Концепция ноосферы В.И. Вернадского. 4…5
3. Мнения других авторов. 5…7
4. Моя позиция, по сравнению с другими авторами. 8…10
5. Научный статус ноосферы.10…13
6. Заключение. 13…14
7. Список литературы. 15

Введение.

Существование биосферы Земли как определенной природной системы выражается в первую очередь в круговороте энергии и веществ при участии всех живых организмов. Идея этогокруговорота была изложена в книге немецкого натуралиста Я. Молешотта. А предложенное в 80-х годах XIX века, подразделение организмов по способам питания на три группы: автотрофные, гетеротрофные и миксотрофные, немецким физиологом В.Пфеффером (1845- 1920), было крупным научным обобщением, способствующим пониманию основных процессов обмена веществ в биосфере. Начало учения о биосфере обычносвязывают с именем знаменитого французского натуралиста Ж.Б.Ламарка(1744-1829), который предложил термин "БИОЛОГИЯ". Определение "БИОСФЕРА" впервые было введено австрийским геологом Э.Зюссом в 1875 году, в его работе по геологии Альп. Однако подробного освещения роли биосферы у Зюсса нет. Значительно более широкое представление о биосфере мы встречаем у В.И.Вернадского (1863- 1945).

В.И. Вернадский- один из величайших ученых, основатель геохимии, биохимиии, радиогеологии и создатель научной школы. В.И.Вернадский был тонким ценителем фактов, ученым, крайне требовательным к тому, чтобы естественнонаучные гипотезы отражали объективную реальность материального мира, закономерности, связанные с физико-химическими, геологическими, биохимическими и иными материальными процессами. Его концепциивсегда были отточены громадным опытом естественнонаучной, профессиональной работы.

Вернадский стал первым исследовать жизнь как единое целое, как геологически своеобразное живое вещество, характеризующееся весом, химическим составом, энергией и геохимической активностью. Вернадский подчеркивал, что за геологическую историю организмы, по-видимому, осваивали новые области планеты,приспосабливаясь к многообразным природным условиям, участвуя в их изменении. Он первым из ученых понял, что мы всецело принадлежим биосфере - и телом, и духовной жизнью, прошлым и будущим, став органом ее самопознания и преобразования. Шаг за шагом исследуя геохимические и биогеохимические процессы, Вернадский подходит к коренным проблемам энергетики и термодинамики взаимодействия "живого" и "косного" вещества планеты и далее,углубляясь в биологическую роль человечества, сознания, трудовой деятельности, обращается к естественно - историческим закономерностям социально - экономического развития общества. Вернадский рассматривал биосферу как особое геологическое тело, строение и функции которого определяются особенностями Земли и Космоса. А живые организмы, популяции, виды и все живое вещество - это формы, уровниорганизации биосферы.
Возникновение жизни и биосферы представляют собой проблему современного естествознания. Постепенное развитие живого вещества в пределах биосферы, осуществление перехода ее в ноосферу. Под ноосферой в настоящее время понимают сферу взаимодействия природы и общества.

Концепция ноосферы В. И. Вернадского.

В.И.Вернадский считал, что...
tracking img