Автоматическое регулирование объектов теплоэнергетики

  • 18 янв. 2013 г.
  • 5091 Слова
Донецкий Национальный Технический Университет









Контрольная работа
По дисциплине автоматизация
теплоэнергетического оборудования



студента группы: ТП-07У(З)
Мотузка В.П.
Проверил: Кравцов В.В.



















2009г.Автоматическое регулирование объектов теплоэнергетики



Автоматическое регулирование объектов теплоэнергетики это отрасль науки и техники, охватывающая теорию и принципы построения систем управления технологическим процессом без непосредственного участия человека. Если прежде в ранней стадии становления энергетики под автоматическим регулированием понималось выполнение определенных,часто повторяющихся действий без участия персонала, обслуживающего энергетические объекты, то в настоящее время преобладающую роль играет схемы и технические средства, обеспечивающие организацию и оптимизацию технологических процессов, автоматизацию управления ими.
Для развития энергетической ………………. исключительное значение имеет теоретические и экспериментальные исследования в областифизического и математического моделирования. Разработаны теория и принципы построения моделей энергооборудования, их систем регулирования, посредством которых стало возможным моделирование процессов в крупных энергосистемах.
Широкая автоматизация технологических процессов нашла свое яркое отражение в развитии в развитии комплексной автоматизации электростанций, разнообразного применениятелемеханических устройств в энергосистемах, в частности в диспетчерском управлении режимами работы электростанций и энергосистем в целом.
Регулирование технологических процессов в энергетике, происходящих при экспериментальных температурах и скоростях требует аппаратуры высокого класса, обладающей быстротой и точностью действия. Вместе с тем внедрение электронных полупроводниковых устройств и интегральных микросхем всистемах управления не исключает механических, гидравлических, пневматических и электромеханических элементов и систем.
Применение автоматических систем регулирования позволяет повысить надежность и экономичность работы энергооборудования электростанций при малом числе обслуживающего персонала. Учитывая, что на эти показатели оказывает влияние большое количество взаимосвязанных факторов, дляоценки эффективности работы энергоустановок используется вычислительная техника, обеспечивающая автоматический сбор необходимой информации и расчет технико-экономических показателей электростанций и энергосистем. Подсистемы контроля, управления и расчета технико-экономических показателей образуют автоматизированную систему управления технологическими процессами тепловой электростанции.Основная задача автоматического регулирования энергетической установки - обеспечить ее работу во всей области гарантированных режимов. Режимы работы различных энергоустановок характеризуются значениями одной или несколькими величин. Так, режимы работы парового котла характеризуются давлением и температурой пара при выходе из котла, его паропроизводительностью. Режим работы турбины – частотой вращенияротора турбины и напряжением на клеммах генератора для конденсационного турбогенератора, для турбин с отборами пара для потребителя еще и давлением пара в отборах- теплофикационном или производственном. Те параметры режима работы энергоустановки, которые регламентируются внешним потребителем, называются внешними регулируемыми параметрами, остальные внутренними. Для турбогенератора внешними являютсячастота вращения ротора, напряжение на клеммах генератора и давление в отборах пара к потребителю. Для котельной установки- давление, температура и расход свежего пара. Внутренние регулируемые параметры в большинстве своем относятся к параметрам, определяющим регламентное состояние и работу вспомогательного оборудования электростанций.




Автоматическое...