Автомобиль категории n2 с разработкой тормозных механизмов передних колес с равными разжимными усилителями

  • 21 сент. 2010 г.
  • 14417 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Тема дипломного проекта: автомобиль категории N2 с разработкой тормозных механизмов передних колес с равными разжимными усилителями и технологии их технического обслуживания и ремонта

Появившись более ста лет назад, автомобиль почти сразу же стал опасным для жизни и здоровья человека. С ростом автомобильного парка и интенсивности движения возрастает количество аварий надорогах. Если в 1996 году в мире в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибло приблизительно 300 тыс, и получили травмы свыше 8 млн. человек, то за 2009 год в автомобильных катастрофах погибло уже 700 тыс. человек и более 15 млн. получили травмы и увечья.
В результате исследований, проведенных в Канаде в период с 1988 по 1997 год, получены следующие данные:
Чащевсего аварии с летальным исходом происходили по субботам (19,3%), а в ДТП, которые фиксировались в пятницу, люди чаще получали травмы и увечья (17,5%).
Пик аварий с летальным исходом приходится на июль и август. В летние месяцы зафиксировано наибольшее количество травм, большое их количество приходится также на ноябрь и декабрь
Аварии, в которых пострадали люди, совершались чаще всего с 15 до18 часов.
В среднем 44,7% ДТП со смертельным исходом и 60,9% ДТП, в которых люди получили травмы, произошло в дневное время суток.
В среднем 77,2% ДТП с летальным исходом 76,2% ДТП, в результате которых были травмированы люди, произошло в ясную погоду.
И, наконец, 66,1% ДТП со смертельным исходом и 60,9% ДТП, в которых люди получили травмы, произошло на сухой, ровной дороге.Минимизация опасности автомобиля — одна из самых актуальных проблем автомобилестроения. Снижение числа аварий и тяжести их последствий является не только важной социальной задачей, дорожный травматизм ведет к существенным экономическим потерям. Они включают в себя медицинские расходы, потенциальные потери производства, материальный ущерб от ДТП, расходы причастных служб (милиция, скораяпомощь, пожарные и спасатели), потери других участников дорожного движения. Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что последствия дорожных аварий оцениваются в 2% от валового национального продукта, а британские эксперты оценивают ежегодные потери от ДТП по странам Европейского сообщества в 36 млрд. фунтов стерлингов.
В развитых промышленных странах, таких, как Германия,Великобритания, США и Япония, где уделяется большое внимании проблеме минимизации опасности автомобилей, число людей, пострадавших в результате ДТП, заметно снизилось. Так, в Германии, по данным VDA (Ассоциации германской автомобильной промышленности), в 1971 году в автомобильных авариях погибло около 21000, а в 2001 году — лишь 6949 человек

[pic]
Рисунок 1. Динамика производства автомобилей и последствий ДТП вЕвропе

Для обеспечения низкого уровня опасности дорожного движения во всех странах мира ведется строгий учет и анализ причин возникновения ДТП. На их число и последствия основное влияние оказывают три фактора: человек, автомобиль и дорожные условия. Мировая статистика показывает следующее распределение причин ДТП: из-за неправильных действий человека — 60-70%, по причине технических неисправностейавтомобиля — 10-15%, из-за несоответствия дорожных условий характеру движения — 20-30%. Таким образом, основной причиной ДТП является человеческий фактор.
Поскольку полностью избежать дорожно-транспортных происшествий пока не представляется возможным, автомобиль совершенствуется в направлении снижения вероятности аварии и минимизации ее последствий. В связи с этим все системы автомобиля можноусловно разделить на:
- обеспечивающие активную минимизацию опасности;
- обеспечивающие пассивную минимизацию опасности.
В последние годы проектировщики стали больше внимания уделять факторам активной минимизации опасности, позволяющим предотвращать или снижать вероятность возникновения аварийных ситуаций в период, соответствующей начальной...
tracking img