Авторские и смежные права

  • 02 авг. 2011 г.
  • 3073 Слова
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА.
Содержание
1. Общие вопросы защиты прав
2. Защита авторских и смежных прав по российскому законодательству
Список используемых источников

1 Общие вопросы защиты прав

Каждое лиц вступающее в гражданско-правовые отношения может защищать свои нарушенные или оспариваемые права, охраняемые законом интересы. Бесспорным правом на защиту обладают и владельцыобъектов интеллектуальной собственности.
Прежде чем перейти к рассмотрению общих положений защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, необходимо отметить, что следует различать охрану прав и защиту прав.
Охрана есть установление общего правового режима, а защита - те меры, которые предпринимаются в случаях, когда гражданские права нарушены или оспорены.
Поскольку права на объектыинтеллектуальной собственности являются гражданскими правами, вопрос о применении мер защиты решает владелец этих прав, а не какой-либо государственный орган: гражданские права - есть частные права.
В юридической литературе выделяют две формы защиты: юрисдикционную и неюрисдикционную. К неюрисдикционной форме относиться самозащита. В соответствии с законом способы самозащиты должны бытьсоразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Самозащита в основном применима в договорных отношениях, она выражается в том, что сторона, по отношению к которой не были исполнены обязательства, может в свою очередь, приостановить выполнение своих обязательств. Так, например, самозащита может выражаться в уведомлении неправомерно использующих средстваиндивидуализации третьих лиц о нарушении исключительных прав их владельцев.
Выбирая юрисдикционную форму защиты, лиц, чьи права нарушены или оспариваются, прибегает к помощи правоохранительных органов. Юрисдикционная форма охватывает административный и судебный порядок реализации способов защиты.
За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствиис законодательством Российской Федерации.
Способы защиты нарушенных прав могут быть гражданско-правовыми и уголовно-правовыми [1].
Кроме того, применяются также общие меры гражданской ответственности, предусмотренные ГК РФ. В частности, поскольку нарушение этих прав является деликтом, применимы нормы общих положений о возмещении вреда (ст. 1064-1083 ГК РФ). Применимы также общие нормы озащите гражданских прав.
Поскольку рассматриваемые нарушения могут причинить и моральный вред, подлежат применению нормы ст. 150, 151, 1099-1101 ГК РФ.
К договорам, относящимся к использованию авторских и смежных прав, применимы нормы об ответственности за нарушение обязательств (ст. 393-406 ГК РФ).
По общему правилу, защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляетсяв судебном порядке. Основная масса авторско-правовых споров рассматривается районными, городскими, областными и иными судами общей компетенции. При этом автор освобожден от уплаты гражданско-правовой пошлины.
Если обоими участниками спорного правоотношения являются юридические лица, возникший между ними спор может быть разрешен в арбитражном суде. По соглашению спорящих сторон возникшиймежду ними спор может быть передан также на рассмотрение третейского суда.
Нарушение исключительных прав может произойти как в рамках заключенного договора, так и вне рамок договора. Если нарушены условия договора о передаче авторских и смежных прав, применяются санкции, предусмотренные договором.
Как мы уже отметили, зачастую способ защиты нарушенного права прямо определен специальной нормойзакона либо вытекает из характера совершенного правонарушения.
Нередко правообладателю представляется возможность выбора мер для защиты нарушенных прав. В частности обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя:
- признания прав;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающий право...
tracking img