Авторское право

  • 05 апр. 2012 г.
  • 7804 Слова
авторское право














Реферат по правоведению на тему:

Авторское право

















Травникова Ольга, 4 курс
Графический дизайн










Содержание


1. Становление авторского права в России
2. Объекты интеллектуальной собственности и авторского права
3. Автор в авторском праве
4. Исключительные права
5.Лицензионный договор
6. Договор авторского заказа
7. Технические средства защиты авторских прав.
8. Правовой статус организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами





















































1. Становление авторского права в России

Появление и широкое распространение печатнойтехники зачастую определяют как причину развития авторского права. Использование печатного станка сделало копии литературных произведений дешевыми. При этом не всегда упоминалось имя автора, что сделало защиту его прав необходимым. Появляются права автора, издателя, книготорговца — лиц-участников создания, печати и распространения произведений, — которые в скором времени во многих европейскихгосударствах урегулируются властью. Так, первым законодательным актом, наделившим издателя произведения правом воспроизводить и распространять его, стал Статут королевы Анны, принятый 10 апреля 1710 года. Это явилось переходом от системы привилегий к авторскому праву.
Следовательно, авторские права сначала как в европейских странах, так и в России существовали только по отношению к литературным произведениям. Затемобъектами авторских прав стали также музыкальные, художественные и другие виды произведений.
Причиной возникновения авторского права в России стала не необходимость защиты интересов издателей, книготорговцев или авторов, а тесная связь с цензурным законодательством. Что явилось значимой особенностью регулирования данных отношений в России.
В 1771 году книгоиздательское дело в Россииперестало быть государственной монополией, так как в Петербурге была выдана первая привилегия на печать иностранной литературы, на которую также была установлена цензура. Деятельность частных типографий была разрешена Указом от 15 января 1783 года и отменена через 13 лет.
В 1828 году появилась специальная глава Цензурного устава, первый закон, предоставляющий право использовать литературные произведениясамим авторам. Пять статей, дополненные правилами, были посвящены вопросу об авторском праве. В более позднем своде законов нормы авторского права были оформлены как приложение ст. 420 т. Х ч.1., где сохранились положения, в которых говорилось о том, что автор лишается прав на произведения, если оно напечатано без соблюдения правил Цензурного устава. Авторское право в то время все также подчинялоськомитетам и инспекторам по делам печати.
В XIX веке Россия не присоединилась к Бернской конвенции, причинами чего стали экономические интересы российского правительства и российских издательств.
В 1830 году вышел закон «О правах сочинителей, переводчиков и издателей», который фактически приравнивал авторские права и права собственности.
20 марта 1911 года приняты Положения об авторском праве, чтостало важным событием, так как этот закон отражал новейшие тенденции западных стран в области права.
29 октября 1917 года декрет «О государственном издательстве» предоставлял право устанавливать на произведения некоторых авторов государственную монополию сроком до 5 лет.
26 ноября 1918 года декрет «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственнымдостоянием» объявлял произведения многих писателей и композиторов собственностью государства.
30 ноября 1925 года во время нэпа вышел закон «Об основах авторского права».
16 мая 1928 года приняты Основы авторского права, в которых за авторами пожизненно признавались права на произведения, а также переход таких прав к наследникам сроком на 15...
tracking img