Авторское право

  • 30 авг. 2011 г.
  • 2553 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА И ЕГО ПРИЗНАКИ 4
1.2 Объекты и субъекты авторского права 7
1.3 Способы защиты авторского права 10
2. АВТОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИНФОРМАЦИННЫХ
ИСТОЧНИКОВ 16

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время интеллектуальнаясобственность представляет собой одну из основных движущих сил развития общества. В большинстве стран мира сложилась крупная отрасль общественного производства - экономика интеллектуальной собственности. Её вклад в валовой национальный продукт достиг нескольких процентов.
В свою очередь продукты интеллектуальной деятельности выступают одним из основных товаров как традиционной международной торговли, так и электроннойкоммерции. Причем объекты авторского права и смежных прав оказались идеальным товаром электронной коммерции, так как все они могли быть размещены в Интернет и стать доступными любому пользователю на тех или иных условиях, а в некоторых случаях и без всяких условий.
Закономерным является и то, что становление и развитие новой отрасли общественного производства сопровождается рядом отрицательныхпоследствий. Одним из таких последствий является пиратство интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что пиратство в сфере авторского права сопутствует развитию общества уже более пятисот лет, однако именно в последние годы размах пиратства можно сравнить с объёмом всей экономики интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что законодательство об интеллектуальной собственности большинства стран мираосновано на международных нормах 25-35-летней давности, когда формы и методы создания и использования объектов интеллектуальной собственности были иными, чем в настоящее время.

1. ПОНЯТИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА И ЕГО ПРИЗНАКИ

Конечным результатом интеллектуального творчества является интеллектуальный продукт или объект интеллектуальной собственности. Конкретный перечень признаваемых объектовинтеллектуальной собственности обычно соответствует уровню развития общества. В прошлом к объектам интеллектуальной собственности относились в основном произведения науки, литературы и искусства, а также изобретения в различных областях человеческой деятельности. С развитием общества к списку признаваемых объектов интеллектуальной собственности не только добавлялись новые - кинофильмы, компьютерные программы, базыданных, исполнения, фонограммы, передачи организаций вещания, полезные модели, торговые марки, фирменные наименования, селекционные достижения и т.д., но и были исключены известные ранее объекты. Изменение признаваемых объектов интеллектуальной собственности особенно стало заметным в последние годы.
Такие результаты интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы и искусствазанимают особое место среди объектов интеллектуальной собственности. Их законодатель поставил на первое место. И это не случайно, поскольку такого рода деятельность открывает широкий доступ ко всем достижениям культуры, способствует развитию творчества.
Так, в ст.51 Конституции Республики Беларусь говорится, что каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностьюценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительских учреждений. Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Государство содействует развитию культуры, научных и технических...
tracking img