Авторское и смежные права

  • 31 мая 2014 г.
  • 929 Слова
2.2 Авторское и смежные права
Теоретические предпосылки авторского права базируются на необходимости для людей иметь широкий доступ ко всем достижениям интеллектуальной творческой деятельности ивытекающей отсюда обязательности вознаграждать тех, кто способствует возникновению и распространению этих достижений[5]. Во всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948г.,авторские права были отнесены к основным правам человека. В статье 27 Декларации говорится:
«1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством,участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов,автором которых он является».
Авторское право можно рассматривать в субъективном и объективном смысле. В объективном смысле – это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения,возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Оно является самостоятельным институтом гражданского права.
В субъективном смысле авторское право – это совокупность личныхнеимущественных и имущественных прав, принадлежащих лицам, создающим произведения науки, литературы и искусства в отношении созданных ими произведений.
Формирование авторского законодательстваосуществляется на основе принципов гражданского права вообще и специфичных принципов, присущих данному институту. В юридической литературе к таким принципам обычно относят: свободу творчества, сочетание личныхинтересов автора с интересами всего общества, моральную и материальную заинтересованность автора в создании и использовании произведений, всемерную охрану прав и законных интересов авторов.
Теперь хочуперейти к правам смежным с авторскими. Институт смежных прав относительно молод по сравнению с институтом авторских прав. Содержание этих двух институтов во многом...
tracking img