Автострахование

  • 04 окт. 2010 г.
  • 3291 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
§1. СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
§2. ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
§ 3. СТРАХОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ (КАСКО)
§ 4 . СТРАХОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
§ 5. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
§ 6. «ЗЕЛЁНАЯ КАРТА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕСтрахование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (ст. 2 закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
Сущность страхования проявляется в его функциях. Страхование выполняетследующие функции:
рисковая функция — перераспределение риска между участниками страхования;
предупредительная функция — использование части средств на уменьшение вероятности наступления страхового случая;
сберегательная функция — страхование используется для накопления денежных средств (страхование на дожитие);
контрольная функция — контроль за формированием и использованием страховых фондов.Практика страхования средств транспорта на российском страховом рынке в основном предусматривает существование трех отдельных видов автомобильных видов страхования:
обязательное и добровольное страхование гражданской ответственности,
страхование автокаско,
страхование дополнительного оборудования,
страхование от несчастных случаев,
«Зеленая карта».
Страхование автотранспорта сегодня переживает периодинтенсивного развития по сравнению с прошлыми годами. Происходит это по нескольким причинам:
обязательность страхования гражданской ответственности,
высокая стоимость автомобилей иностранного производства,
увеличесние количества автоаварий,
большинство банков не выдают кредит на покупку автомашины без оформления КАСКО.
В ходе данной работы рассмотрим боле подробно каждый вид автострахования.§1. СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона при этом обязана полностью компенсировать ущерб, причиненный третьейстороне, даже если ущерб носил невиновный или случайный характер. В этой ситуации договор страхования ответственности, заключенный страхователем со страховой организацией, с одной стороны, защищает страхователя от финансовых потерь, которые он может понести в результате предъявлении к нему по решению суда исков о погашении ущерба, причиненного третьей стороне. С другой стороны система страхованияответственности защищает имущественные интересы третьих лиц, поскольку у виновной в нанесении ущерба стороны может попросту не оказаться достаточно средств, чтобы оплатить убытки. Поэтому к числу обязательных видов страхования в большинстве стран относится, в первую очередь страхование ответственности владельцев автотранспортных средств перед третьими лицами.
Согласно Закону № 40-ФЗ от 25 апреля2002 года об ОСАГО «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», введенному в действие с 1 июля 2003 г., эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного автострахования не допускается. Отсутствие автогражданки влечет за собой штраф. Без автогражданки нельзя зарегистрировать и снять с учета машину, а также пройти техосмотр.
Стоимостьавтогражданки зависит от типа транспортного средства, его мощности, водительского стажа а также возраста собственника авто, региона, наличия страховых выплат по предыдущим договорам.
Договор ОСАГО заключается сроком на один год и автоматически продлевается, если застрахованный не представит в страховую компанию письменное заявление об отказе от продления за два месяца до...
tracking img