Автосцепка СА-3

  • 05 апр. 2013 г.
  • 3074 Слова
Опубликовано в Бухгалтерии N34 (969) от 22 АВГУСТА 2011 года
[pic]

[pic]

Калькулирование себестоимости: начало начал

Елена КУШИНА, редактор
Cо вступлением в силу НКУ понятие «себестоимость продукции (работ, услуг)» перестало использоваться лишь в сфере чистой экономики — неожиданно для многих оно стало популярным в кругах, связанных также со сферой налогообложения. Всему виной сталраздел III упомянутого законодательного акта, посвященный налогообложению прибыли предприятий, точнее — его ст.138, регламентирующая состав налоговых расходов и порядок их признания. Именно в этой статье встречается словосочетание «себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг», указано, как эту себестоимость в налоговых целях следует определять, а такжеустановлено, когда формирующие ее расходы можно признавать.
Причем под изготовленными товарами НКУ подразумевает продукцию (в отличие от приобретенных товаров1, под которыми указанный документ понимает запасы, отличные от готовой продукции). Описание расходов, формирующих согласно Кодексу себестоимость изготовленных товаров, выполненных работ или предоставленных услуг, в значительной степени дублируетописание расходов, включаемых в фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг)2 согласно ПБУ-16.
Поэтому так важно знать принципы исчисления, то есть калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг), сложившиеся задолго до того, как налоговики стали вплотную интересоваться этим процессом. И, конечно, понимать, как процесс калькулирования, применяемыйтем или иным предприятием, может повлиять на показатели налоговой декларации. Об основополагающих принципах калькулирования — эта статья.
Классификация расходов: также и для целей калькулирования
Прежде, чем говорить о том, какие расходы, когда и в какой сумме включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), нужно уяснить, как их можно классифицировать. Ведь расходы, образующие такуюсебестоимость, различаются не только по своему составу, но и по значению, которое они имеют в производстве продукции, выполнении работ или предоставлении услуг. Причем признаков, по которым в принципе могут классифицироваться расходы, довольно много, однако тех, которые так или иначе связаны с калькулированием себестоимости, несколько.
Так, по способу отнесения на производственную себестоимость расходы делятся напрямые и косвенные.
Прямые расходы — это расходы, которые прямо на основании первичных документов относятся на производственную себестоимость. В п.4 ПБУ-16 они определены как «расходы, которые могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем» (иногда говорят — экономически возможным путем). Состав прямых расходов можно найти в п.12—14 ПБУ-16, а вкачестве примеров можно назвать расходы на листовую сталь при производстве автомобилей или на основную и дополнительную заработную плату слесаря с начисленным на нее единым взносом на социальное страхование.
Соответственно, все остальные расходы являются косвенными и определяются они «от обратного». Для целей калькулирования производственной себестоимости как косвенные рассматривают общепроизводственныерасходы3. Состав общепроизводственных расходов описан в п.15 ПБУ-16. В качестве примеров можно привести амортизацию сверлильного станка, используемого в общецеховых целях, расходы на аренду здания цеха, его отопление, освещение, водоснабжение, основную и дополнительную заработную плату уборщицы этого цеха с начисленным единым взносом на социальное страхование.
Очень важным является деление расходов постепени их зависимости от колебания объемов производства на переменные и постоянные.
Переменные расходы изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема производства. Соответственно, постоянные расходы остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема производства. Например, переменными расходами можно назвать расходы на ткань...