Автосцепка ac-3

  • 14 окт. 2010 г.
  • 2221 Слова
Автосцепка СА-3 — автоматическое сцепное устройство, применяемое на железнодорожном транспорте России, стран СНГ, Монголии для сцепления между собой единиц подвижного состава с минимальным участием сцепщика. Аббревиатура названия означает «Советская автосцепка, 3-й вариант».
Впервые вопрос о внедрении автосцепки на отечественных железных дорогах всерьёз обсуждался в 1898 году, на ХХсовещательном съезде представителей железных дорог. В качестве одного из вариантов рассматривалась и американская автосцепка системы Джаннея. Однако, из-за её ненадёжности и отсутствия подходящей отечественной конструкции введение автосцепки было решено отложить на неопределённый срок.
Применяемая на отечественных железных дорогах автосцепка СА-3 разработана на основе американской сцепки 1916 года, системы Виллисона(Willison) в 1932 году коллективом специалистов Московского ЛРЗ в составе А. Ф. Пухова, И. Н. Новикова, В. А. Шашкова и В. Г. Голованова под руководством В. Ф. Егорченко.
Перевод железных дорог СССР на автосцепку начался в 1935 году, и был полностью завершён в 1957 году. Во время перехода с винтовой стяжки на автосцепку на отечественных железных дорогах применялись специальные переходныеприспособления, позволявшие сцеплять между собой вагоны, оснащённые сцепными устройствами старого и нового типа.
В отличие от применявшейся ранее винтовой стяжки, при использовании автосцепки СА-3 участие сцепщика сводится лишь к соединению тормозных рукавов и электрических кабелей. Разрывное статическое усилие — 200 т.

Автосцепка — автоматическое сцепное устройство, которое осуществляет сцепление единицжелезнодорожного подвижного состава (вагоны, локомотивы) друг с другом без участия (либо при минимальном участии) человека.
Преимуществ автосцепки перед неавтоматическими сцепными устройствами (например винтовой упряжью) достаточно много, основными из них можно считать следующие:
* Значительно снижается опасность профессии сцепщика, так как человеку теперь не надо находиться между сцепляемыми вагонами.
* Повышаетсямасса поезда за счёт более высокой допускаемой силы тяги. Это связано с тем, что максимальную прочность на разрыв винтовой упряжи ограничивает масса сцепки, которая, в свою очередь, ограничена физическими возможностями человека. В автосцепке ограничение по физической силе человека отпадает.
* Сокращается время сцепки и расцепки.
* За счёт исключения буферов, функции которых выполняетпоглощающий аппарат автосцепки, снижается масса тары вагона.

Автосцепка СА-3 чертеж 106.01.000-0СБ относится к ударно-тяговому оборудованию и предназначена для сцепления и расцепления вагонов, восприятия и передачи ударно-тяговых усилий упряжному устройству грузовых вагонов.
Автосцепка СА-3 состоит из:
- корпус автосцепки;
- замок;
- предохранитель замка;
- подъемник замка;
- валик;
-замкодержатель.
Размер (длина/ширина/высота) 1130х421х440
Автосцепка СА-3 - это устройство, служащее для сцепления вагонов, локомотивов и других единиц подвижного состава в поезд с минимальным участием сцепщика.
Применяемая на отечественных железных дорогах автосцепка СА-3 изобретена в 1932 году коллективом авторов в составе А.Ф.Пухова, И.Н.Новикова, В.А.Шашкова, В.Г.Голованова под руководством В.Ф.Егорченко. Вотличие от применявшейся ранее винтовой стяжки, при использовании, участие сцепщика сводится лишь к соединению тормозных рукавов и электрических кабелей.
Применение:  предназначена для автоматического сцепления вагонов между собой и локомотивом, восприятия и передачи продольных усилий.
Автосцепка СА-3 – что она из себя представляет, как работает? Прежде, чем рассмотреть особенности конкретно этой позиции,подумаем, какие могут быть еще варианты? Их три: неавтоматическая, полуавтоматическая и автоматическая, то есть автосцепка.

Неавтоматическая сцепка или винтовая стяжка – способ соединения вагонов при помощи винтового устройства (упряжи).

Полуавтоматическая сцепка подразумевает самостоятельное сцепление вагонов, но перед этим...
tracking img