Автотормоза принцип работы крана машиниста усл.№305

  • 17 мая 2010 г.
  • 1008 Слова
После поставки ручки крана машиниста в положение 1 или 2 тормозная магистраль заряжается сжатым воздухом, от нее на каждом вагоне воздух подается в магистральную камеру воздухораспределителя, сдвигает поршень и связывает с ним золотники влево до упора и открывает для себя перепускную канаву в обход поршня. Таким образом перетекает через поршень из магистральной камеры М в золотниковую камеру 3К идалее в запасной резервуар 3Р. Давление в запасных резервуарах постоянно выравнивается с давлением в тормозной магистрали в это время главный золотник сообщает тормозной цилиндр с атмосферным отверстием, те тормоза отпущены.. для торможения поезда пневматическими тормозами ручку крана машиниста переводят в тормозное положение, допустим на 0,5 кг/см2 и устанавливаем ручку в положение перекрыши,магистральный поршень оказывается под разностью давления с левой стороны, на него действует неизменившееся давление запасного резервуара (4,5 кгс/см2) а с правой понижение до 4 кгс/см2 давление тормозной магистрали. Это заставляет переместиться поршень вправо, закрыть золотником атмосферное отверстие и соединить цилиндр с запасным резервуаром. Тормозной цилиндр наполняется сжатым воздухом, давление взапасном резервуаре понижается, когда оно станет приблизительно на 01-02 кгс/см2 ниже чем установившееся давление в тормозной магистрали, поршень и золотник смещается влево в положение перекрыши и прекращает сообщение запасного резервуара с тормозным цилиндром. В цилиндре заполняется определенное давление которое зависит от глубины разрядки тормозной магистрали ТО, выполнена одна ступень торможения,а их может быть несколько.
При достаточно глубокой разрядке магистрали в один прием (на 1,5-1,7 кгс/см2) получается полное служебное торможение. В этом случае давление в тормозном цилиндре становится максимальным (около 4кгс/см2) оно уравнивается с давлением в запасном резервуаре.
Чтобы отпустить тормоза, ручку крана машиниста переводят из положения перекрыши в положение 1 затем в2. Тормозная магистраль вновь начинает наполнятся сжатым воздухом, как только давление в магистрали превышает установившиеся давление в запасных резервуарах то их поршни перемещаются влево до упора в положение зарядки и отпуска. Тормозные цилиндры через золотник сообщаются с атмосферой и полностью выпускают сжатый воздух.
Ступенчатый отпуск воздухораспределителя №292 работает каквоздухораспределитель №305, который состоит из 2-7х электромагнитных вентилей: вентиль отпуска ВО и вентиля торможения ВТ. Каждый из них имеет катушку, сердечник и якорь. При обесточенных катушках клапан 1 будет открыт, а клапан 2 закрыт. Резиновая диафрагма имеющая возможность прогибаться вверх-вниз делит полость в корпусе распределителя на две части: верхнюю-рабочую камеру РК и нижнюю (под диафрагмой) камерутормозного цилиндра ТУ. Диафрагма вместе с клапанами 3 и 4 образует пневматическое реле. Реле можно представить на схеме в виде полой трубки на которой жестко укреплен клапан 4 поджимаемый пружиной к своему седлу. Верхнюю часть полой трубки может закрывать клапан на самой диафрагме, когда они прогибаются вниз. При дальнейшей деформации диафрагма отожмет трубку вниз, еще больше сожмет пружину и откроет клапан 4,отжав его от седла, нижний конец трубки служит атмосферным отверстием (АТ)
В поездном положении рабочая камера РК через атмосферное отверстие АТ отпускного вентиля ВО и открытый клапан 1 сообщается с атмосферой. Давление над диафрагмой и под ней равно атмосферному давлению. Диафрагма занимает среднее положение, клапан 3 при этом открыт, а клапан 4 закрыт, клапан 1 открыт, а клапан 2 закрыт, т.к обекатушки вентилей обесточены.
Для торможения сначала подается питание от контроллера крана машиниста на провод 49, от которого на каждом вентиле срабатывают отпускные вентили ВО якорь притягивает вверх к сердечнику и закрывает клапан 1, рабочая камера РК прекращает свое соединение с атмосферой АТ и готова к работе. Затем не снимая питания с провода 49,...
tracking img