Агентский договор

  • 03 апр. 2012 г.
  • 7674 Слова
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАЙКАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРАВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Курсовая работа
по дисциплине: Гражданское право
на тему: «Агентский договор»

Специальность: 030503 Правоведение
Отделение: Права

Исполнитель
студент гр. 09-9-СМаслова Н.А.


Руководитель:
Ст. преподаватель Клещенок Л.О.





Иркутск - 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА
1.1. Понятие и правовая природа агентского договора
1.2. Источникиправового регулирования отношений, вытекающих из агентского договора
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА
2.1. Существенные и иные условия агентского договора
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
3.1. Порядок заключения и особенности исполнения агентского договора
3.2. Прекращение договора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ВВЕДЕНИЕ

Агентский договорявляется новым для российского права. Он широко распространен в англо-американском праве, где этот договор вменяет традиционные для континентальной правовой системы договоры поручения и комиссии.
Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах как сделки и другие юридическиедействия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так одновременно и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка(маркетинговые услуги).
Деятельность такого рода широко распространена в культурно-творческой сфере, где предприниматели (литературные агенты, антрепренеры, импресарио, шоумены, продюсеры и т.п.) осуществляют в интересах своих клиентов как юридические, так и фактические действия по оформлению их отношений с издателями, театрами, киностудиями и т. д., по организации и осуществлению различныхтеатральных, концертных, гастрольных мероприятий и т.п., позволяя им сосредоточиться исключительно на творческой стороне дела.
В таких и аналогичных им ситуациях невозможно обойтись одной из традиционных конструкций договоров поручения, комиссии или подряда (возмездного оказания услуг). Институт агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.
Агентские услуги являются одним из техинститутов частного права России, регламентация которых на уровне ГК РФ была решена не более 10 лет назад. Эти институты, по праву, отнесены к институтам новым, осмысление которых требовало определенного времени.
Несмотря на то, что законодательно агентская деятельность урегулирована сравнительно недавно, агентские отношения были известны России на протяжении длительного времени. Правовое положениеагентов волновало ученых-правоведов, многие из которых пытались определить «уникальность» этого вида посредников.
Некоторые выводы, касающиеся агентских правоотношений, можно найти также в научных трудах Егорова А.В., Карпычева М.В., Свиридова К.С. , Абраменковой И.Г. и Степанова Д.И.
Анализируя литературу, посвященную договору агентирования, можно сделать вывод, что данная тема еще неполностью разработана и раскрыта и нуждается в дальнейшем изучении. Все вышесказанное указывает на актуальность исследования договора агентирования, как института посредничества.
Цель курсового исследования - определение понятия, содержания и признаков агентского договора как относительно нового явления в гражданском праве России.
Для достижения цели перед автором стоят...
tracking img