Аграрная политика в Омской обласи, особенностии ее формирования.

  • 02 апр. 2012 г.
  • 9772 Слова
Содержание


Введение…………………………………………………………………………….. 3
Обзор литературы……………………………………………………………………4
Глава 1. Аграрная политика в омской области, ее особенности………………….5
Глава 2. Формирование омской модели самообеспечения населения продовольствием…………………………………………………………………….16
Заключение…………………………………………………………...………………25
Список использованной литературы…………………………………………..……26

ВведениеТема аграрной политики является популярной, дискуссионной, актуальной проблематикой. Структурные изменения в аграрном секторе России в конце ХХ - начале ХХI вв. достаточно динамичны. Насколько быстро сельское хозяйство, отягощенное грузом исторических особенностей и стадиальным уровнем развития, сможет адаптироваться к новым рамочным условиям - одна из серьезных проблем аграрной политики.
Интерес каграрному прошлому России обусловлен следующими обстоятельствами: во-первых, у России очень мощные крестьянские корни. Эта крестьянственность то и дело дает о себе знать сегодня. Какую бы область жизни современной России мы не взяли - политику, экономику, культуру, всюду крестьянственность предусматривается. Игнорировать данное обстоятельство - значит делать серьезную ошибку, значит обрекать себяна повторение ошибок в сфере социально-экономического управления. Во-вторых, аграрная история современной России представлена фрагментарно и не освещена в полном объеме. В данной работе, попытка обобщить имеющийся научный опубликованный материал по аграрной политике в Западной Сибири в 70 - 80-е гг. XX века.
Исторические судьбы российского крестьянства - это ключ к пониманию особенностей российскойистории. С точки зрения современной общественной практики актуален анализ аграрных отношений недавнего прошлого для реальной возможности возрождения нынешней постсоветской российской деревни. Решение этой довольно сложной задачи в немалой степени зависит от сохранения, анализа и обобщения опыта адаптации российской деревни и крестьянских семей к реформированию. Наиболее значимымиинституциональными характеристиками крестьянства как особой социальной общности являются семья и наличие личного подсобного хозяйства, в своей совокупности они составляют основу самоорганизации сельских тружеников.
Трансформация крестьянской семьи и двора в ХХ в. тесно связана с раскрестьяниванием, социально-классовое содержание которого сводилось к превращению крестьянства в новую социальную общность, опирающуюся нагосударственную и колхозно-кооперативную собственность. Данной проблеме уделялось и уделяется достаточно много внимания (авторы Ивницкий Н. А., Данилов В. П). Наибольший интерес в современных условиях представляет анализ социально-экономических изменений в деревне в период относительно стабильного развития социалистической деревни. Многие аграрные процессы 1970 - 1980 гг. коррелируются с современным состоянием сельскойсемьи и сельского хозяйства в целом, т. к. исследуемый период стал непосредственной социально-экономической основой для последующих преобразований. Сложность и парадоксы развития аграрной сферы России на рубеже ХХ и ХХI вв. побуждают обратиться к исследованию особенностей развития аграрного сектора в предшествующий период.
Целостную картину экономического, демографического и социального развитияроссийской деревни невозможно воссоздать без изучения региональной специфики её развития. Одним из важнейших сельскохозяйственных районов страны является Западная Сибирь. И хотя, аграрные отношения в регионе имели свои существенные отличия, вместе с тем они протекали на общероссийском фоне социально-экономического развития российской деревни и в русле сложившейся аграрной политики.
Обзор литературыПроблемы функционирования крестьянского двора (личного подсобного хозяйства) и сельской семьи в 1970 - 1980-е гг. в той или иной мере касались многие отечественные историки, социологи и экономисты (В.Т. Анисков, Ю.В. Арутюнян, М.А. Бензин, О.Н. Вербицкая, М.А. Вылцан, Н.Я. Гущин, В.П. Данилов, Т.И. Заславская, З.И. Калугина, А. Р. Михеева, В.Б. Островский...
tracking img