Аграрная реформа в России

  • 09 сент. 2011 г.
  • 9061 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное образовательное учреждение высшего
Профессионального образования
«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

Аграрная реформа в России (1906-1910)
Курсовая работа

Выполнил:

Саратов - 2007 г.
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Петр Аркадьевич Столыпин 5
1.1 Биография П. А.Столыпина 5
1.2 Отношение крестьян к П. А. Столыпину 7
1.3 Петр Аркадьевич Столыпин о реформе 8
1.4 Предпосылки реформ 9
Глава 2. Содержание реформы 10
2.1 Замысел земельной реформы и ее идея 10
2.2 Указ 9ноября и II Государственная дума 12
2.3 III Государственная дума (“столыпинская”) 13
Глава 3. Основные направления столыпинской аграрной политики 15
3.1 Разрушение общины и развитие частной собственности 15
3.2 Деятельность крестьянского банка23
3.3 Кооперативное движение 26
3.4 Переселение крестьян в Сибирь 27
3.5 Агрокультурные мероприятия 28
Глава 4. Итоги и последствия столыпинской аграрной реформы 29
4.1 Результаты реформы 29
4.2 Причины краха аграрной реформы 33
Заключение 35
Список литературы 37

Введение
Вопрос о земле можноотнести к риторическим вопросам человеческой жизни. Земельный вопрос волновал многих во все времена истории русского Отечества. И ХХ век не стал исключением.
Начало ХХ века для Российской Империи ознаменовало собой время социальных и политических катастроф и потрясений. Перед государством стояли серьезнейшие проблемы и задачи: необходимость экономических, политических и социальных реформ.Одной из очевидных реформ, требуемых временем, была сельскохозяйственная, или аграрная.
С аграрной реформой этого периода русской истории тесно связано имя Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911), который и был, по существу, главным руководителем, организатором и исполнителем всех преобразований в области сельского хозяйства и землепользования.
В наше время существует много мнений об аграрнойреформе 1906 г. кто-то утверждает, что Столыпин не имел отношения ни к разработке, ни к осуществлению проекта, а лишь нес ответственность за её прохождение (был «крестным отцом»), а кто-то утверждает об обреченности реформы с самого начала. Многие его современники считали, что у Столыпина нет собственных идей, что он «приказчик», исполняющий чужие приказы; локомотив, вытягивающий поезд в указанном кем-тонаправлении. Такие характеристики появились еще при жизни П. А. Столыпина.
И только немногие люди, в том числе и он сам, знали, насколько это несправедливо. Ибо в рабочем столе П. А. Столыпина лежала стопка взаимосвязанных проектов, призванных последовательно переустроить жизнь России. Окончив работу над последними своими проектами, он отправился в роковую поездку в Киев, откуда уже невернулся. Проекты были изъяты, описаны и …канули в безбрежное море государственных архивов, где историкам до сих пор не удавалось найти большую часть из них.
Немногие политические деятели и их реформы заслуживали такого пристального внимания потомков, как П. А. Столыпин, поэтому мной и выбрана эта тема.
Так, Ерофеев Б.В. считает, что по своей глубине, масштабности, системности, содержательности ипоследствиям проект аграрной реформы, осуществленный Столыпиным, стоит в одном ряду с начинаниями Петра I, Александра II, Октябрьской революцией 1917 года.[1] Эта реформа должна была создать в России класс мелких собственников - новую «прочную опору порядка», опору государства. Тогда России были бы «не страшны все революции». Свою речь о земельной реформе 10 мая 1907 года...
tracking img