Аграрная реформа П. А. Столыпина

  • 11 дек. 2011 г.
  • 1646 Слова
Аграрная реформа П. А. Столыпина.
Пётр Аркадьевич Столыпин был автором многих реформ, но главным проектом его жизни можно назвать аграрную реформу, проведенную в начале XX века. Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на несколько целей:
* социально-политическая - создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников,отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей;
* крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне;
* социально-экономическая – разрушить общину, насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город, где ее поглотит растущая промышленность;
*экономическая - обеспечить подъем сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.
Краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью — устойчивое процветание и развитие сельскогохозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.
Если первая цель должна была быть достигнута немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель — процветание — сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.

Закон 9 ноября 1906 года.
Началась земельнойреформа правительственным указом «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» от 9 ноября 1906 года, принятым в чрезвычайном порядке, минуя Государственную Думу. «Закон 9 ноября» о раскрепощении общины позволял выйти стране на путь развития и укрепления частной земельной собственности. Помимо предоставления прававыхода из общины, этот Закон устанавливал, что каждый крестьянин при общем переделе мог требовать сведения всей земли к одному участку (отрубу), а в пределах каждого участка Указ утверждал право единоличного распоряжения домохозяина, в отличие от принципа семейной коллективной собственности, т.е. делалась ставка на энергичного, хозяйственного и рачительного землевладельца. Считается, что после этогозакона, подписавшего приговор над общиной, Столыпин и стал ключевой фигурой российской истории, а крестьяне становились полноценными гражданами в дореволюционной России.

Закон 14 июня 1910 года.
14 июня 1910 года был принят закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении», представлявший собой закон 1906 года, повторно, после бесчисленныхмногоступенчатых обсуждений, внесенный правительством в III Думу в январе 1908 года. Закон явился следующим шагом в деле разрушения традиционной сельской общины.
Этот Указ вводил чрезвычайно важные изменения в землевладении  крестьян. Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом случае выделяла выходящему землю в собственное владение.  При  этом  указ предусматривалпривилегии  для зажиточных крестьян с целью побудить их к выходу из общины. В частности, вышедшие из общины получали «в собственность отдельных домохозяев» все земли, «состоящие в его постоянном пользовании». Это означало, что выходцы из общины получали и  излишки сверх душевой нормы. При этом если в данной общине в течение последних 24 лет не производились переделы, то излишки домохозяин получал бесплатно, еслиже переделы были, то он платил общине за излишки по выкупным ценам 1861 года. Поскольку за 40 лет цены выросли в несколько раз, то и это было выгодно зажиточным выходцам.
Общины, в которых с момента перехода крестьян на  выкуп  не  было переделов, признавались механически перешедшими к частной собственности отдельных домохозяев. Для юридического оформления права ...