Аграрная эволюция в США 17-19 века

  • 01 апр. 2012 г.
  • 5037 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «сАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ» |
Реферат по экономической истории |
«Аграрная эволюция в США 17-19 века» |
Выполнил студент группы М108: |
Эдельман Владислав Константинович |
Преподаватель: Лукашевская Татьяна Евгеньевна |

Санкт-Петербург2011 |

1.Американская революция
Первой революцией, затрагивавшей аграрную проблему с момента возникновения США можно считать именно Американскую революцию 1775—1783 , так же называемая «Война за независимость.
Американская революция началась в 1775 г., когда в колониях вспыхнуло вооруженное восстание, и окончилась в 1783 г. заключением мирного договора с Англией, утвердившего успешноезавершение войны за независимость. Говоря о хронологических рамках этого периода истории США, необходимо подчеркнуть, что прологом революции явилось освободительное движение 1763—1775 гг., которое было органически связано с последующими преобразованиями. В эти годы произошло становление революционных сил, были выработаны организационные формы и методы, созрела революционная ситуация. В силу этих причиносвободительное движение 1763—1775 гг. неотделимо от истории Американской революции.
Американская революция подняла на борьбу «низшие классы» — не имеющих собственности мастеровых, мелких ремесленников и бедных фермеров, составлявших многочисленную группу колониального населения. Именно «низы», враждебно настроенные по отношению к «владельцам собственности» и «джентльменам», занимавшим административные посты,были главной движущей силой революции. Важным проявлением политической активности масс стали разнообразные формы массового действия. Комитеты и массовые собрания принимали решения, шедшие гораздо дальше любых законодательных предложений. Это были органы народного правотворчества, в которых участвовали и неимущие, и лишенные права голоса. «Использование толпы и массовых собраний в качествеполитического средства,— писал М. Дженсен,— привело к серьезным изменениям в традиционной модели политического действия». Наряду с «низшими слоями» активное участие в революции принял «средний класс» — фермеры, купцы, ремесленники и лавочники. Эти люди — собственники средней руки — составляли около 2/з белого населения.

Американская революция была восстанием против власти метрополии. Лозунг «Никаких налогов безпредставительства», положивший начало движению в колониях, выражал протест против господства Англии. Это была война за независимость. Тем не менее, следует подчеркнуть, что в ходе войны с Англией население колоний разделилось. Это размежевание происходило по социальному признаку, в соответствии с интересами различных групп по таким насущным вопросам, как развитие торговли и промышленности, аграрнаяпроблема и т. п. Издатели известного документального сборника «Формирование американской демократии» отмечали, что участники революции выступили решительно против политики Англии. «Но их побуждения только отчасти носили патриотический характер. В освободительном движении они увидели счастливо подвернувшуюся возможность улучшить свое социальное и экономическое положение».
Существенной чертой в поведениигосподствующей верхушки, захватившей контроль над освободительным движением, был тот факт, что американская буржуазия действовала в тесном союзе с земельной аристократией. Отношения этих двух групп были далеки от единодушия, но на данном историческом этапе их большее объединяло, чем разъединяло. В связи с этим французский историк Ж. Лефевр справедливо отмечал, что в Америке революция осуществилась «в общихинтересах объединившихся аристократии и буржуазии». В этом, по его словам, Американская революция была скорее похожа на Английскую. «Французская революция, — писал Лефевр,— была совсем иной». Действительно, Американская и Французская революции сильно отличались друг от друга. Они происходили на разных и весьма удаленных друг от друга континентах....
tracking img