Аграрно-крестьянский вопрос в творчестве Л.Н. Толстого

  • 19 февр. 2013 г.
  • 9903 Слова
Федеральное агентство по образованию


Кафедра Отечественной истории
Нового и новейшего времени
студентка 4 курса 2 группы исторического факультета
заочного отделения

Аграрно-крестьянский вопрос в творчестве
Л.Н. Толстого

Курсовая работа













Воронеж 2009




План








Введение……………………………………………………………………………3-6

1. Социально-политические взглядыЛ.Н. Толстого…………………………..7-11
2. Общественное движение «толстовство»…………………………………...12-16
3. «Крестьянский вопрос» в произведениях Л.Н. Толстого…………………17-30
Заключение……………………………………………………………………...31-41
Литература………………………………………………………………………42-45































Введение





Ориентация на духовные и нравственные ценностидореволюционной России, столь заметная в наше время, делает чрезвычайно актуальным напоминание о Л.Н. Толстом. Можно соглашаться и не соглашаться с направлением мысли Толстого («согласие» с Толстым и у выдающихся современников писателя никогда не было безоговорочным), но нельзя игнорировать интеллектуальный и нравственный опыт крупнейшего русского писателя в эпоху переоценки ценностей, когда вновь приобрели неожиданносовременный смысл слова его героя «...у нас теперь все это переворотилось и только укладывается»[1].
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - выдающийся деятель русской и мировой культуры, гениальный писатель-гуманист, мыслитель-моралист, оказавший и оказывающий влияние на умы и сердца людей[2].

Главные его произведения были созданы в 60-7О-х гг. XIX в., он продолжал интенсивно работать и впоследующие годы XIX в. Вместе с тем с 80-х гг. в его творчестве все более заметное место занимают публицистика, нравственно-моралистические мотивы. Они пронизывают и его драматические произведения этих лет (пьесы «Власть тьмы», 1886, «Плоды просвещения», 1890), повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и др. В последний год XIX в. отдельным изданием выходит последний крупный роман Л. Н. Толстого —«Воскресение». Тема падения и нравственного внутреннего возвышения, воскресения является главной в романе. В нем нарисована широкая и беспощадная панорама русской жизни.

В первые годы XX в. Толстой публикует многие значительные художественные произведения. Это драма «Живой труп» (1900), вошедшая в классический репертуар драматических театров не только нашей страны, но и многихтеатров мира, повести «После бала» (1903), «За что?» (1906), «Хаджи-Мурат» (1904). Хотя основные положения социально-философского и этического учения, которое создал Лев Толстой («толстовство»), отрицали революцию, как форму насилия — его идеалом являлась мирная, борьба и непротивление злу насилием, он сочувствовал первой российской революции и выступал за интересы многомиллионного русского крестьянства[3].Все это дало возможность Ленину назвать Льва Толстого «зеркалом русской революции»: «Сопоставление имени великого художника с революцией, которой он явно не понял, от которой он явно отстранился, может показаться на первый взгляд странным и искусственным. Не называть же зеркалом того, что очевидно не отражает явления правильно? Но наша революция — явление чрезвычайно сложное; среди массы еенепосредственных совершителей и участников есть много социальных элементов, которые тоже явно не понимали происходящего, тоже отстранялись от настоящих исторических задач, поставленных перед ними ходом событий. И если перед нами действительно великий художник, то некоторые хотя бы из существенных сторон революции он должен был отразить в своих произведениях»[4].

Поражение революции 1905-1907 гг. ижестокие расправы царского правительства с революционерами заставили Льва Толстого напечатать в 1908 г. статью «Не могу молчать!» с протестом против тысяч смертных казней, совершавшихся по приговорам царских судов по всей стране. Толстому в это время было уже 80 лет.
Титанический литературный труд Толстого оказывал и...
tracking img