Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX

  • 29 марта 2010 г.
  • 2906 Слова
Введение

Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал одной из самых острых социальных и политических проблем в Российском государстве. Среди европейских государств крепостное право сохранялось только в России, тормозя тем самым ее развитие, как экономическое, так и социально-политическое.
Многие из государственных и общественных деятелей осознавали, что крепостное право позорит Россиюи приравнивает ее к отсталым государствам. В конце XVIII - середине XIX в. общественность стала постоянно обсуждать проблемную тему освобождения крестьян. Даже правительство и руководство, имеющее консервативные взгляды, не оставались в стороне от понимания необходимости решения вопроса отмены крепостного права (например, проекты М.М. Сперанского, Н.Н. Новосильцева, деятельность Секретныхкомитетов по крестьянскому делу, указ об обязанных крестьянах 1842 г., реформа государственных крестьян 1837-1841 гг.). Однако попытки правительства смягчить крепостное право не увенчались успехом. Пытаясь дать помещикам положительный пример управления крестьянами, правительство мало что получило в итоге: сопротивление крепостников в этом вопросе было весьма велико.
«К середине XIX в. предпосылки,обусловившие крах крепостнической системы, созрели окончательно. Прежде всего, она изжила себя экономически. Помещичье хозяйство, основанное на труде крепостных крестьян, все более приходило в упадок. Это беспокоило правительство, которое было вынуждено тратить огромные средства на поддержку помещиков.
Объективно крепостничество мешало также индустриальной модернизации страны, так как препятствовало складываниюрынка свободной рабочей силы, накоплению капиталов, вложенных в производство, повышению покупательной способности населения и развитию торговли» .
Необходимость отмены крепостного права также была обусловлена начавшимися открытыми крестьянскими протестами, которые были довольно сильными. В середине XIX в. недовольство крестьян существующим положением выражалось в виде отказа от работы на барщине, отказав выплате оброка, в массовых побегах, в поджогах помещичьих имений и т. д.
Свободный труд производительнее подневольного — это аксиома. Крепостное право задавало в стране сильно замедленные темпы развития. Правительство страны это осознавало. Также осознавало оно и то, что если не провести реформу, то Россия скоро станет страной «третьего мира». Крепостное право слишком похоже на рабство, онобезнравственно.
Таким образом, можно сделать вывод, что отмена крепостного права была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками.

Отмена крепостного права и ее последствия

Важнейшей частью преобразований 1860-1870-х гг. стала Великая реформа 1861 г., ликвидировавшая крепостное право. Она явилась порождением целого комплекса факторов, и, в первуюочередь, структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины Х1Х в.
В стране сложился социально-экономический кризис.
Вследствие не заинтересованности работника в результатах производства в дореформенной России сохранялась низкая производительность труда. При этом крепостничество, предопределяя крайне низкие темпы развития страны, обрекая ее на застой и растущее отставаниеот стран Европы, в середине Х1Х в. еще не демонстрировало явных признаков своего краха, что создавало иллюзию его прочности, а у многих - и необходимости сохранения как основы стабильности, самобытности и, даже, гарантированного благополучия крестьян и помещиков.
Наметилась социальное расслоение крестьянства, обнищание одних и успешное вхождение в рыночные отношения - других.
Происходилопрогрессирующее обезземеливание крестьян - их превращение в отходников, либо - чрезмерное увеличение работы на барщине;
Росла помещичья задолженность государству. В конце 50-х гг. 65% крепостных крестьян были заложены помещиками в кредитные учреждения.
Промышленный переворот, начавшийся в стране в 40-х гг., порождал необходимость в свободной и квалифицированной...
tracking img