Адам Смит

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1792 Слова
Адам Смит (5 июня 1723 - 17 июля 1790)

Адам Смит  родился 5  (16 июня) 1723 г. в маленьком городке Керколди, близ Эдинбурга — шотландский экономист, философ - этик; один из основоположников современной экономической теории.
Адам Смит  родился  в семье таможенного чиновника. Его отец, которого также звали Адам Смит, умер за 2 месяца до рождения сына. Когда Смиту было всего лишь 4 года,его украли цыгане. Под руководством дяди Адама была организована погоня, завершившаяся, к счастью, удачно. Если бы этого не произошло, то мир бы, скорее всего, так никогда и не увидел знаменитые работы Адама Смита. И вообще не знал бы о таком человеке. Предполагается, что Адам был единственным ребенком в семье, так как нигде не найдено записей о его братьях и сестрах. Считается, что в Керколди былахорошая школа, и Адама с детства окружали книги. В возрасте 14 лет поступил в Университет Глазго, где два года изучал этические основы философии под руководством Френсиса Хатчесона. На первом курсе он изучал логику (что было обязательным требованием), далее перешёл в класс нравственной философии; изучал древние языки (особенно древнегреческий), математику, астрономию, имел репутацию странного(могущего среди шумной компании вдруг глубоко задуматься), но умного человека.

Когда ему исполнилось 17, пришло время делать выбор относительно будущего – и этим выбором стал Оксфорд. Впрочем, 6 лет учебы в Оксфорде разительно отличались от того, что мы понимаем под учебой в этом университете сегодня. Тогда никто особенно не заботился об учениках. Смит даже сам подбирал себе литературу для изучения. И далеконе всегда эта литература совпадала со взглядами управляющих Оксфорда. Так, за время учебы был даже момент, когда Адама Смита хотели отчислить – в его комнате нашли работу Дэвида Юма «Трактат о человеческой природе». К счастью, все обошлось.
В 1748 году Смит начал читать лекции в Эдинбурге под покровительством лорда Кэймса (Генри Хьюма), с которым познакомился во время одной из поездок в Эдинбург.Изначально это были лекции по английской литературе, позднее — по естественному праву (включавшему юриспруденцию, политические учения, социологию и экономику). Именно подготовка лекций для студентов этого университета и стала толчком к формулировке Адамом Смитом его представлений о проблемах экономики. Идеи экономического либерализма он стал высказывать, предположительно, в 1750—1751 годах.Основой научной теории Адама Смита было стремление взглянуть на человека с трех сторон:
* с позиций морали и нравственности,
* с гражданских и государственных позиций,
* с экономических позиций.
Адам читал лекции по риторике, искусству написания писем и позднее по предмету «достижение богатства», где он впервые детально изложил экономическую философию «очевидной и простой системы природной свободы»,что нашло отражение в его самой известной работе «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Около 1750 года  Адам Смит познакомился с Дэвидом Юмом, который был старше его почти на десятилетие. Сходство их взглядов, отраженных в их трудах по истории, политике, философии, экономике и религии, показывает, что вместе они формировали интеллектуальный альянс, игравший важную роль в периодвозникновения, так называемого Шотландского просвещения.


Уже в возрасте 28 лет Адам начинает преподавать в университете Глазго, где и станет известен на весь мир. На первых порах у него было много расхождений с коллегами. Так, Смит полагал, что нужно отменить молитву перед началом каждой лекции, он не проводил воскресных занятий, посвященных христианству, отказался читать лекции на латыни. И,конечно, его дружбу с Юмом никто не приветствовал.
Но это все были такие мелочи, которые просто не могли повлиять на блестящий карьерный путь экономиста. В Глазго он начинает преподавать такие дисциплины, как логика, риторика, юриспруденция и политическая экономика. А уже с 1758 года Смит становится деканом в своем университете. Впрочем, своих коллег Адам поражал не только...
tracking img