Адаптация

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3303 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра:________________
________________________

РЕФЕРАТ

ТЕМА: «Адаптация человека к окружающей стреде»

Выполнил: Студентка 31 гр. «Микробиология» ФВМиБ Митюнина Е.А.

Проверил: Ильина Е.К.

Оренбург 2011г.

План:

1. Введение.
2. Общее об адаптации человека.
3.Проблемы и физиологические закономерности адаптации.
4. Биоритмы организма, их влияние на адаптацию.
5. Суточная ритмика и ее влияние на адаптационные функции человека.
6. Заключение.
7. Источники.

1. Введение
Фундаментальное положение о взаимодействии организма и среды, обоснованное И. М. Сеченовым, явилось основополагающим в развитии учения об адаптации. Ведущие механизмы этоговзаимодействия, основным из которых является адаптация, были широко вскрыты И. П. Павловым и его школой. 
Прогрессивное развитие идей основоположников этого направления в современной экологической физиологии продиктовано стремлением глубже понять связи организма с окружающей его средой. Актуальность этой проблемы связана, с одной стороны, с раскрытием фундаментальных свойств живых систем в норме и патологии, а с другойстороны, она является ключевой в решении комплекса прикладных задач медицинской науки. 
Именно от полноты и совершенства наступления адаптации в экстремальных экологических условиях зависят уровень здоровья и интенсивность миграции населения, прибывающего из других регионов страны, причем в настоящее время в процесс адаптации вовлекается по существу как пришлое, так и местное население: пришлое - всилу климатогеографической контрастности и экстремальности экологических факторов, а местное - вследствие изменения равновесия в экосистемах, обусловленного быстрыми промышленно-хозяйственными преобразованиями. Однако последнее обстоятельство лишь актуализирует проблему адаптации, но не решает ее. 

2. Общее об адаптации человека.
Обострение экологической ситуации и нарушение экологическогоравновесия между средой и организмом ведет не только к недостаточности механизмов адаптации, но и к появлению целого ряда неизвестных ранее групп болезней (например, псориаз, СПИД и другие). При этом, как справедливо замечает И. Т. Фролов, мы все больше говорим об охране природы и в значительно меньшей степени осознаем тот факт, что основной сейчас является проблема охраны самого человека. Поэтомунеудивительно, что перед современной экологической физиологией возникают новые задачи, основными среди которых являются углубленное исследование взаимодействия организма человека с изменяющимися условиями среды и прогнозирование влияния этих изменений на адаптационные возможности биосистемы. 
Освоение полярных районов Земли также не может быть эффективным без научно обоснованной системы управления здоровьемчеловека и требует решения фундаментальных проблем медико-биологического и социально-гигиенического характера. В опубликованных в последние годы обобщающих монографиях широко представлены оригинальные данные по многим аспектам адаптации человека в высоких широтах. Тем не менее многие из них все еще остаются мало разработанными. Требуются исследования изменений на всех уровнях функционированияорганизма с изучением связей между отдельными звеньями иерархической системы. 
В целом одни аспекты проблемы адаптации человека нуждаются в уточнении, другие - в дальнейшем развитии. Мы еще очень немного знаем о процессах коадаптации, мало исследованы видовой, биоценотический и биосферный уровни адаптации. Крайне слабо исследованы клеточные механизмы адаптации и резистентности, много противоречий воценке значения гематологических изменений, роли защитных функций организма в процессе физиологической адаптации.
Согласно современным представлениям о физиологической адаптации можно полагать, что ее неспецифические компоненты базируются на механизмах резистентности, которая по существу является интегральным итогом адаптивной ценности реакций, направленных на...
tracking img