адвакатура

  • 10 дек. 2014 г.
  • 3580 Слова
1.введение
2. Глава 1.Статус парламентских адвокатов.Порядок их назначения и освобождения от должности.
3. Глава 2.Полномочия Парламентских Адвокатов .
4. Глава 3.Центр по провам человека.Порядок его организации и деятельности.
5. Глав 4.Заключительные и переходные положения.
























Введение.
Свидетельствуя свою приверженность Всеобщей декларацииправ человека и другим международным правовым актам по правам человека;
принимая во внимание, что в соответствии с Уставом ООН государство обязано поощрять уважение и соблюдение прав и свобод человека;
учитывая необходимость гарантирования всем гражданам Республики Молдова права на защиту их конституционных прав и свобод,
Парламент принимает настоящий закон.Глава 1.Статус парламентских адвокатов.Порядок их назначения и освобождения от должности.
Ст.1. - Деятельность парламентских адвокатов направлена на обеспечение гарантий соблюдения конституционных прав и свобод человека центральными и местными органами публичной власти, учреждениями, организациями и предприятиями независимо от вида собственности, общественными объединениями, а такжедолжностными лицами всех уровней.
Ст.2. - Средствами, указанными в настоящем законе, парламентские адвокаты способствуют защите прав человека путем предупреждения нарушений и восстановления нарушенных прав, а также совершенствованию законодательства в области защиты прав человека и правовому просвещению населения.
Ст.3. - Парламентским адвокатом может быть любой гражданин Республики Молдова, являющийся лиценциатомправа, имеющий высокий профессиональный уровень, стаж работы в области юриспруденции или в сфере высшего юридического образования не менее пяти лет и безупречную репутацию.
Ст.4. - (1) Парламент назначает четырех равноправных парламентских адвокатов, один из которых является специалистом по вопросам защиты прав ребенка.
(2) Парламентский адвокат по защите прав ребенка осуществляет своиполномочия в целях гарантирования соблюдения конституционных прав и свобод ребенка и реализации на национальном уровне положений Конвенции ООН по правам ребенка центральными и местными органами публичной власти и должностными лицами всех уровней.
Ст.5. - (1) Парламентские адвокаты назначаются на должность большинством голосов избранных депутатов.
(2) Предложения о кандидатурах парламентских адвокатов вносятся вПарламент Президентом Республики Молдова не менее чем 20 депутатами Парламента в течение месяца до истечения срока полномочий ранее назначенных парламентских адвокатов.
(3) По каждой из кандидатур Парламенту представляется мотивированное заключение парламентской Комиссии по правам человека.
Ст.6. - (1) Парламентские адвокаты назначаются на должность на пятилетний срок. Парламентские адвокатызанимают ответственные государственные должности путем назначения.
(2) Одно и то же лицо не может занимать должность парламентского адвоката более двух сроков подряд.
(3) В случае прекращения полномочий парламентского адвоката по основаниям, предусмотренным статьей 9, не позднее двухмесячного срока назначается новый парламентский адвокат.
(4) Парламентский адвокат продолжает исполнять свои обязанностидо вступления в должность своего преемника, за исключением случаев досрочного прекращения исполнения им своих обязанностей либо освобождения его от должности по основаниям, предусмотренным статьей 9.
Ст.7. - (1) При вступлении в должность парламентский адвокат приносит Парламенту следующую присягу:
"Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности парламентского адвоката, защищать права исвободы человека, руководствуясь при этом Конституцией и законами Республики Молдова, а также международными правовыми актами по правам человека, к которым присоединилась Республика Молдова".
(2) Парламентский адвокат приступает к исполнению обязанностей с момента принесения присяги.
(3) При вступлении в должность и впоследствии ежегодно парламентский адвокат обязан...
tracking img