адвакатура

  • 27 марта 2016 г.
  • 2529 Слова
Вопрос. Кто может быть представителем в гражданском процессе?
Ответ: Гражданское представительство в судах общей юрисдикции может быть двух видов: законное и договорное (по соглашению заинтересованных лиц). В первом случае в Гражданском процессуальном кодексе РФ определено, что
в качестве представителя могут выступать близкие родственники: родители, усыновители, опекуны, попечители и т.п. Онипредставляют интересы недееспособных или частично дееспособных граждан.
Во втором случае статья 49 ГПК определяет требования, которые предъявляются
к представителю в суде по гражданским делам:
1. Им может быть физическое лицо.
2. Им может быть лишь дееспособное лицо.
3. Его полномочия должны быть надлежащим образом оформлены.
Если гражданский представитель представляет физическое лицо, то онооформляет
на него доверенность, как правило, заверенную у нотариуса. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
В этом случае нотариально заверять доверенность не нужно.
Отметим, что дела организаций также ведут в суде их органы, действующие
в пределах полномочий, предоставленных имфедеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами.
4. Он не подпадает под перечень лиц, которые в силу закона (ст. 51 ГПК) не могут быть представителями в суде.
Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде.
За исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Названные требованиядолжны присутствовать в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что лицо не может выступать в качестве представителя в суде по гражданским делам.
Законодательство не устанавливает требований к образованию и профессиональному опыту гражданских представителей. Более того, существует Постановление Пленума ВС РФ, в котором специально разъяснено, что гражданскими представителями могутбыть лица, не имеющие юридического образования. Поэтому будьте внимательны при выборе вашего представителя в суде

1. «ГАРАНТ» - справочная правовая система. НЛП «Гарант-Сервис» 1990-2007
2. Конституция Российской Федерации (с гимном России). - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 32 с.
3. Справочная правовая система «Консультант Плюс» Версия 3000.01.15 © 1992-2007.Вопрос. Кто может быть представителем в гражданском процессе?
Ответ: В научной литературе существуют классификации судебного представительства по различным основаниям. В самом общем виде представительство подразделяется на добровольное и обязательное. Данная классификация проводится по характеру отношений представителя и представляемого.
Добровольное представительство может возникнуть только при наличиисвободного волеизъявления представляемого. Таким представителем может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия (ст. 49 ГПК РФ). В рамках добровольного представительства выделяются договорное и общественное представительство.
В договорном представительстве отношения между представителем и представляемым в основном строятся на основании гражданско-правового договорапоручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой стороне (представителю) ведение своего гражданского дела в суде, а другая сторона принимает на себя эти обязанности. Поскольку в отечественном законодательстве не закреплена адвокатская монополия на ведение дел в суде, представителем также могут быть юристы неадвокатских юридических фирм и другие граждане. Отношения между представляемыми представителем-гражданином могут строиться на основе простой устной договоренности. Юридические фирмы и адвокаты обычно составляют договор-соглашение на осуществление судебного представительства. Наиболее часто в качестве судебных представителей выступают адвокаты. Это объясняется специфическим характером адвокатской деятельности, особым положением адвокатуры,...
tracking img