Адвокатская тайна

  • 02 мая 2013 г.
  • 4377 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»
(ФГБОУ ВПО «БГУЭП»)

Кафедра уголовного процесса и криминалистики




Курсовая работа
по правоохранительным органам
на тему: «Адвокатскаятайна»



Выполнил: Студент
Группы: ЗЮС-12-1
Осопов Е.Г.
Проверил:
Кандидат юридических наук.
Доцент
Лукошкина С.В.



Иркутск.2012


Содержание

Введение 3
1. Содержание адвокатской тайны 4
2. Запреты третьим лицам на получение от адвоката сведений, составляющих адвокатскую тайну 8
3. Условия получения от адвоката предметов и документов, содержащих сведения об адвокатской тайне 14Заключение 21
Библиография 22



Введение

В предмете адвокатской тайны особых тайн до самого последнего времени ни в теории, ни на практике давно не наблюдалось. Само слово "адвокат", от латинского advocare, - призванный на помощь. Вот французские адвокаты, первыми, по всеобщему признанию, еще в XIV в. объединившиеся в профессиональный цех, и рассудили: как станут люди доверять нам своюзащиту, если не будут уверены в сохранении тайны сообщенного с глазу на глаз? Нет уверенности в сохранении тайны - нет доверия. Нет доверия - нет профессии. С тех пор профессиональная тайна почитается как одна из базовых основ адвокатуры. Она абсолютна и свята. Никто не может освободить адвоката от обязанности хранить доверенную ему тайну, кроме самого клиента.
У вопроса, которым в последние годы сталаадвокатская тайна, есть и иные грани. Прежде всего - налоговая. Она наиболее проблемная. Безусловное право налоговых органов -проверять правильность уплаты адвокатами налогов, правомерность произведенных из налоговой базы профессиональных вычетов. На основании каких документов может быть проведена налоговая проверка - ведь согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре вРоссийской Федерации" сам факт обращения к адвокату составляет профессиональную тайну?
Кроме того, множатся посягательства на адвокатскую тайну со стороны процессуальных противников - следователей, прокуроров и оперативных работников. По отчетам адвокатских палат субъектов Российской Федерации, таковых в 2005 г. было 139: незаконные допросы адвокатов - 64; незаконные обыски в жилищах адвокатов и офисахадвокатских образований -28; незаконное проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвокатов - 47.


1. Содержание адвокатской тайны

Правовой режим сведений, составляющих адвокатскую тайну, является ограничивающим режимом, призванным выполнять особые охранительные и защитные функции, связанные с реальным обеспечением конфиденциальности отношений адвоката с доверителем.
Гарантияконфиденциальности отношений адвоката с доверителем является необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав человека, признаваемых Конституцией РФ и международно-правовыми нормами.
Международно-правовые акты, определяющие роль адвокатов в жизни общества, в части проблемы обеспечения адвокатской тайны указывают следующее.
В Основныхположениях о роли адвокатов (принятых VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в 1990 г. в Нью-Йорке) закреплено: правительства должны признавать и соблюдать конфиденциальность коммуникаций и консультаций между адвокатом и клиентом в рамках их отношений, связанных с выполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей.
Согласно Основным принципам, касающимся роли юристов (принятым в 1990г. VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями), правительствам надлежит признавать и обеспечивать конфиденциальный характер любых консультаций и отношений, складывающихся между юристами и их клиентами в процессе оказания профессиональной юридической помощи.
В соответствии с Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188 "Об утверждении...
tracking img