Адвокатура в РФ Стешенко консп

  • 06 окт. 2010 г.
  • 9725 Слова
Глава 1. Адвокатура в современном обществе: понятие, современные подходы, место и роль в политической системе общества

На современном этапе адвокатура представляет собой важнейший институт демократии. Каждый гражданин или объединение людей имеет свою суверенную микровласть, неприкосновенную сферу частных интересов, недосягаемую для других властей, права и свободы. Гарантии их соблюденияи охраны не только записаны в тексте Конституции РФ, процессуальных и материальных законах, но и обеспечены деятельностью ряда правозащитных организаций, среди которых первейшей является адвокатура.
В Конституции РФ записано, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему с рождения". Эти положения позволяютсделать вывод, что основой и центром всей российской правовой системы является человек, а все остальные ее субъекты не что иное, как производные образования человеческой деятельности.
Изначально деятельность всех государственных органов и должностных лиц направлена на реализацию прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл и направление развития законов и государства,посредством применения законов, деятельности исполнительной и законодательной власти и обеспечением правосудия. Все это определяет роль и место адвокатуры в современном российском обществе.
Для понимания адвокатуры важно, что Конституция РФ 1993 г. на принципиально новой основе закрепила не применяемые ранее теоретические положения, понятия и принципы, которые позволяют выстроить концепцию и практикувзаимоотношений адвокатуры, государства и судебной власти. И таким важнейшим краеугольным понятием явилась характеристика современного Российского государства как правового, закрепленная в ст. 1 Конституции РФ: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".
Правовым государством является государство, которое во всей своейдеятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение справедливости, прав и свобод человека.
Понятие правового государства многомерно. По мнению исследователей, оно включает все то, что охватывается понятием конституционного демократического государства. Выделяют следующие признаки правового государства:
• высший приоритет прав и свобод человека и гражданина;
•независимость суда как главного механизма гарантий прав и свобод;
• верховенство конституции;
• приоритет международного права.
Характерными чертами правового государства помимо верховенства закона являются:
• наличие ценностной системы законодательства;
• закрепление равенства всех граждан перед законом;
• внедрение в жизнь принципов социальной справедливости;
•служение государственных органов всему обществу, а не его части;
• обязательность опубликования всех законов.
Важным ориентиром для построения правового государства в России являются общепризнанные принципы и нормы международного права.

Глава 2. Возникновение и становление адвокатуры в России

История становления адвокатуры интересна, во-первых тем, что многие институтыдореволюционной адвокатуры России сохранились на последующих этапах правового реформирования в советский и постсоветский периоды. Во-вторых, сегодня именно адвокат стал ключевой фигурой судебной системы, поскольку, с одной стороны, именно он пользуется наибольшим доверием общественного мнения и, с другой стороны, с введением суда присяжных и арбитражных судов роль адвоката реально неизмеримовозросла.
Путь становления российской адвокатуры был сложным, предпринимались различные поиски лучших форм и способов организации адвокатуры.
При самодержавии развитие адвокатской деятельности тормозилось нежеланием государства разрешить создание профессиональных адвокатских объединений. Все цари, от Петра I до Николая I, были настроены против...
tracking img