Адвокат в защите

  • 09 апр. 2012 г.
  • 18162 Слова
«Адвокат-защитник на стадии предварительного расследования»

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА





Содержание

Введение
Глава 1. Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве
§ 1. Защитник в уголовном процессе Российской Федерации и его
процессуальный статус
Глава 2. Адвокатская деятельность в досудебных стадиях уголовногосудопроизводства
§ 1. Порядок вступления в уголовное дело адвоката-защитника
§ 2. Полномочия адвоката-защитника на стадии предварительного
расследования
§ 3. Особенности деятельности адвоката-защитника по делам
несовершеннолетних
§ 4. Адвокатская тайна
§ 5. Адвокатская этика. Общие понятия и принципы
Заключение
Нормативные акты
Судебная практика
Списокиспользуемой литературы


Введение.

Каждый гражданин в силу своего правосознания, культуры, образования, воспитания, черт характера, обстоятельств живет и действует в обществе, находясь в так называемых рамках закона.
Для реального обеспечения прав и свобод всех лиц, Конституция РФ в ст.48 предусмотрела следующее: «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридическойпомощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Толкование этой нормы показывает, что часть первая служит гарантией по оказаниююридической помощи каждому в защите его прав и свобод во всех органах публичной власти. Часть вторая имеет в виду оказание квалифицированной юридической помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступления, а также заключенным под стражу и обвиняемым в совершении преступления.
Первая часть нормы говорит об оказании квалифицированной юридической помощи всем гражданам, в том числе и таким участникампроизводства, по уголовному делу, как потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик. Часть вторая конкретизирует право на получение квалифицированной юридической помощи подозреваемым и обвиняемым как участниками уголовного процесса, являющимися возможными субъектами уголовной ответственности.
Закрепленное в ст.48 Конституции РФ положение имеются все основания рассматривать как конституционныйпринцип обеспечения права каждого на квалифицированную юридическую помощь. Его содержание во многом, а часть вторая в полной мере реализуется в уголовном судопроизводстве.
Чтобы помочь найти законное, справедливое решение юридических проблем на основе действующих норм права, разобраться в той или иной ситуации, получить квалифицированную юридическую защиту, поддержку и помощь, существует институтадвокатуры.
Действовавшее до 2002 г. Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., не отражало перемен, произошедших и происходящих в обществе. В Положении не были учтены современные тенденции развития мировой адвокатуры, поэтому Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельностиадвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать независимость адвокатуры как профессиональной некоммерческой организации. Порядок учреждения и работы организации и лиц, оказывающих правовые услуги в качестве предпринимателей, этим Законом не регулируется. В 1992 г. Были внесены изменения в уголовно-процессуальныйкодекс, которые допустили защитника с момента предъявления обвинения или объявления протокола о задержании в порядке ст. 122 УПК РСФСР (т.е. как подозреваемого), что указывало на стремление государства следовать курсом на построение демократического общества, где защита прав человека гарантирована законом, т.к. пока...
tracking img