Административная ответсвенность в области земельных правоотношений

  • 20 авг. 2011 г.
  • 2085 Слова
Административная ответственность наступает за совершение административного проступка, т.е. противоправное, виновное (умышленное либо неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
В ЗК РФ предусмотрены следующие виды земельных правонарушений и штрафы за них.
Самовольное занятие земельных участков. Статья 7.1. Самовольноезанятие земельного участка.
Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - отодной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).
Земельные участки предоставляются решениями органов исполнительной власти Российской Федерации, ее субъектов, местными администрациями в собственность и аренду. В этой связи любой самовольный захват земельного участка любым лицом — юридическим илифизическим — есть нарушение установленного земельного распорядка. И кроме того, оно приносит вред экономике, землепользователям, владельцам, собственникам, арендаторам либо государству (если участок самовольно захватывается из государственных земель и земельного запаса). Самовольно занятый земельный участок подлежит возврату без возмещения "захватчику" затрат на освоение участка.
Самовольноестроительство на земельном участке. Даже законные собственники, а тем более владельцы, пользователи, арендаторы обязаны соблюдать правила застройки. Они могут возводить постройки и сооружения, но с соблюдением установленных правил застройки. Лицо, самовольно занявшее участок, тем самым уже нарушившее земельное законодательство, не вправе осуществлять вообще какую-либо застройку. Участок возвращается(собственнику, пользователю, владельцу или государству), а постройка сносится нарушителем или за его счет без возмещения затрат. Собственники и владельцы вправе застраивать участки самостоятельно, но с соблюдением правил застройки, а пользователи и арендаторы вправе проводить застройку с согласия собственника.
Захламление земель. Данное нарушение отличается от загрязнения земель тем, что поверхность участказахламлена отходами производства — кирпичом, цементом, стройматериалами и т. д., в результате чего участок невозможно использовать по назначению, рационально, без его восстановления, рекультивации. Поэтому данное нарушение также приносит определенный вред правообладателю земли. Ответственность возлагается на самих правоземлеобладателей. Это собственники, владельцы, пользователи, арендаторы земельных участков.Захламить участок могут и "сторонние" физические и юридические лица. Нарушение может быть совершено как умышленно, так и халатно, по небрежности, неосторожности и может выражаться в бесхозяйственности и непринятии мер по очистке участка.
Загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. В отличие от захламления загрязнение означает проникновениев почву таких веществ, которые отрицательно меняют ее химический состав, вредно влияющий на плодородие почв, снижают урожайность, делают продукцию опасной для людей и животных, в то время как захламление — это, как отмечалось выше, оставление на почве твердых нерастворимых предметов (а не веществ и элементов). Загрязнителями могут быть как предприятия и организации, так и граждане: предприятия,насосные станции, атомные станции, автопарки, заводы и фабрики (например, кожевенные, масложировые, бумажные). И те и другие могут быть субъектами ответственности. Нарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности, халатности, небрежности. Высокие штрафы устанавливаются в связи с тем, что данное нарушение приносит большой вред — снижение...
tracking img