Административная ответственность как разновидность юридической ответственности

  • 28 янв. 2013 г.
  • 3037 Слова
Содержание


Введение…………………………………………………………………….…3
Административная ответственность как разновидность юридической ответственности ……………………………………………………………………..5
1. Понятие административной ответственности………………………..5
2. Черты административной ответственности…………………………..9
3. Отличие административной ответственности от других видов юридическойответственности……………………………………………………..11
Заключение ………………………………………………………….……….18
Библиографический список………. …………………..……………………19


































Введение


В современном обществе для поддержания незыблемости конституционного строя и неукоснительного соблюдения всех законов, помимо организационных мер,используются и правовые средства с возможностью применения мер принуждения. Неотвратимость ответственности непосредственно вытекает из принципа всеобщей обязательности закона.
Среди широкого арсенала мер государственного принуждения особое место занимает административная ответственность. Такое положение обусловлено ее потенциалом, способностью в минимальные сроки стабилизировать общественные отношения,относительной простотой применения, возможностью оперативно воздействовать на правонарушителей.
Переход к рыночным отношениям, появление хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм закономерно умножило сферы применения административной ответственности и упрочило ее значение. Процедуры применения административной ответственности упрощены по сравнению с уголовным производством. В отличиеот гражданско-правовой ответственности административная применяется преимущественно во внесудебном порядке. Все это дает возможность считать административную ответственность достаточно оперативным средством реагирования на правонарушения. В то же время наличие административно-правовых гарантий лиц, привлекаемых к административной ответственности, позволяет обеспечить законность при ее применении.Административная ответственность является разновидностью юридической ответственности. Поэтому в работах российских ученых-правоведов понятие административной ответственности приближено к общему понятию юридической ответственности.
В свою очередь, проблемы правовой ответственности в юридической науке занимают одно из центральных мест. Причем различные аспекты юридическойответственности раскрывались как на общетеоретическом уровне, так и на уровне различных отраслей права.
Исследованиями в области юридической ответственности в разное время занимались многие ученые-правоведы: С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, Б.Г. Базылев, А.С. Булатов, И.Н. Веремеенко, В.Н. Горшенев, И.А. Галагин, С.Е. Донцов, Ю.А. Денисов, Ю.С. Жицинский, О.С. Иоффе, О.Ф. Иваненко, А.А. Иванов, Е.А.Крашенинников, О.Э. Лейст, И.С. Самощенко, Л.А. Сыроватская, А.И. Стахов, М.Х. Фарукшин и многие другие.




































Административная ответственность
как разновидность юридической ответственности


1. Понятие административной ответственности. Одна из особенностей административного права состоит в очень широком спектре регулируемых имобщественных отношений. Они имеют место в области государственного управления и регулирования экономикой, социальной сферой, обороной и безопасностью, культурным развитием и т.д. Все это обусловливает необходимость формирования специальных мер охраны этих отношений, важнейшей из которых выступает административная ответственность.
Многообразие круга общественных отношений, охраняемых нормамизаконодательства об административной ответственности, влечет также постоянные изменения законодательства об этом виде ответственности.
Совершенствование законодательства обусловливает возникновение определенных сложностей в теории и на практике при обращении к нормам об административной ответственности.
Эффективность реализации данного...