Административная ответственность

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1482 Слова
Задание № 1
Административная ответственность.
Административная ответственность – это ответственность, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания, установленного материальными нормами административного права, к физическому лицу, совершившему правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащемуадминистративной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).
Действия содержащие признаки административных правонарушений:
1) умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);
2) клевета (статья 9.2);
3) оскорбление (статья 9.3);
4) отказ в предоставлении гражданину информации (статья 9.6);
5) присвоение найденного имущества (статья 10.6);
6) причинениеимущественного ущерба (статья 10.7);
7) уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений (статья 10.8);
8) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
9) разглашение коммерческой или иной тайны (статья 22.13).
Административная ответственность обладает признаками присущими юридической ответственности, но отличается от других видов юридическойответственности только ей присущими основными чертами:
* Административная ответственность имеет собственную нормативно-правовую основу, которая состоит из законов, законодательных и подзаконных актов, либо из норм об административных правонарушениях. Одним из основных источников законодательной основы института административной ответственности является кодекс об административных правонарушениях , принятый вдекабре 1984г. Содержащиеся в законодательных и подзаконных актах нормы административной ответственности в своей совокупности образуют самостоятельный институт административного права.
* Основанием административной ответственности является административное правонарушение (административный проступок).
* Административной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо достигшее, на моментсовершения административного правонарушения 16 лет (ст.12 КоАП).
К лицам не достигшим 18лет применяются меры ответственности, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних (ч.1 ст. 13 КоАП) , а так же не применяется административный арест (ст.31 КоАП).
Иностранные граждане и лица без гражданства подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданамиРеспублики Беларусь.
Должностные лица как субъекты административной ответственности несут ответственность за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере управления, охраны государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение которых входит в их служебные обязанности.
Так же широкое распространение получила административнаяответственность юридических лиц.
* За административные правонарушения предусмотрены административные взыскания:
Предупреждение (ст. 6.4 КоАП) налагается за совершение незначительных административных правонарушений путем издания письменного постановления о наложении административного взыскания.
Штраф (ст.6.5 КоАП) – взыскание имущественного характера в денежной форме в доход государства.Штраф не может быть менее 0,1 минимальной заработной платы. И не более пятидесяти базовых величин для граждан и тысячи базовых величин – для должностных лиц.
Взыскание стоимости предмета (ст.6.12 КоАП ) состоит в принудительном изъятии только предмета явившегося орудием совершения или непосредственным объектом совершенного административного правонарушения. Изъятый предмет реализуется, а вырученнаяот реализации сумма передается бывшему собственнику, за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.
Конфискация предмета (ст.6.10 КоАП) состоит в принудительном безвозмездном обращении предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, в собственность государства. Конфискации...
tracking img