Административное задержание

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 4992 Слова
Оглавление

Введение
1.Понятие и нормативно-правовые основы административного задержания.
2.Лица, уполномоченные осуществлять административное задержание. Основания.
3.Сроки административного задержания.
4.Правовое положение задерживаемых (задержанных). Условия содержания.
5.Процессуально-правовые гарантии. Процессуальные документы.
6.Проблемы, связанные с задержанием
ЗаключениеБиблиография
Введение

Административное задержание – это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого, очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с правоохранительными органами. Само по себе административное задержание является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном правонарушении.
С принятием нового Кодекса об административныхправонарушениях изменились условия административного задержания, также претерпел изменения круг лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание. В работе будут рассмотрены проблемы, возникающие в связи с процедурой административного задержания, которые являются актуальными для каждого гражданина нашей страны, а не только для юристов, занимающихся теорией и практикующих в областиадминистративного права.
Предмет исследования – институт административного задержания граждан в Российской Федерации.
Цель исследования – определить порядок и особенности административного задержания с учетом изменившегося законодательства и выяснить, насколько реальная практика соответствует современному законодательству.
Задачи: определить понятие и нормативно-правовые основы административного задержания; определить круглиц, управомоченных осуществлять административное задержание, а также основания; определить сроки административного задержания; определить правовое положение задерживаемых (задержанных) и предусмотренные процессуально-правовые гарантии. И, самое главное, уяснить, какие существуют проблемы, связанные с административным задержанием, каковы их возможные причины и пути решения.
1.Понятие инормативно-правовые основы административного задержания

Административное задержание – одна из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, полный перечень которых дается в ст. 27.1 КоАП РФ. Это одна из необходимых мер, осуществляемых в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении приневозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.
Сущность административного задержания раскрывается в ст. 27.3 п. 1 КоАП РФ. Это кратковременное ограничение свободы физического лица, применяемое в исключительных случаях. Какразъясняет Конституционный Суд РФ, «задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на их процессуальные различия, по сути есть лишение свободы».1 Естественно, так как административное задержание сопряжено с мерами физического принуждения физического лица.
В связи с этим встает вопрос о нормативно-правовых основах административного задержания. Известно, что одним из основныхконституционных прав граждан является право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, а до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.2 Согласно ст. 55 п. 3 Конституции РФ ограничение прав и свобод допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, поэтому применениеадминистративного задержания и других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении может быть установлено только КоАП. Итак, нормативно-правовой основой административного задержания является КоАП РФ, а именно статьи 27.3 - 27.6. Отдельные положения содержатся в других актах. Приказ Минобороны РФ от 5 мая...
tracking img