Административное наказание

  • 07 окт. 2011 г.
  • 4957 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ПРАВА

РЕФЕРАТИВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Правоведение»

Административное наказание

Студент
гр. ЗБТУ-10-01__________________М.А. Мазанко

Преподаватель
ст. преподаватель __________________ Н.Н. Татаров

Владивосток 2011

Содержание:

Введение

1. Понятие и цели административного наказания.
2. Виды административных наказаний и их применение.

Заключение
Список использованной литературы.

Введение.

В 1993 году с принятием Конституции РФ, построениеправового государства потребовало переоценки концепции административного права, выработки
качественно новых подходов к проведению в жизнь основных положений
административной политики. Ныне проводимые реформы в правовой системе государства имеют целью достижение такого уровня порядка и стабильности в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизнедеятельности общества, прикотором права и свободы человека и гражданина, другие социально значимые ценности были бы реально действующими.
Известно, что административные правонарушения самые распространенные из всех видов противоправных проявлений, что придает вопросу борьбы с ними особую значимость. Причем наибольший рост противоправных посягательств на
административный порядок приходится на периоды упадка экономической,политической и правовой системы государства, приводящего к ослабеванию функции охраны правопорядка и законности в обществе.
Административное наказание как мера ответственности, каждый его вид заключает в себе определенный объем правовой нагрузки, строго
регламентированный КоАП. Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик административного наказания. Оно является формойгосударственного и разновидностью административного принуждения и представляет собой правовую оценку деяния административного правонарушения. Оно назначается во всех случаях от имени государства, а лицо, совершившее правонарушение, обязано претерпеть неблагоприятные ограничения и лишения.

1. Понятие и цели административного наказания.

Разделяемое нами определение административного принуждения,системы
административно-принудительных мер и места в ней административного наказания как исключительного способа реализации государственного принуждения, указанного в административно-правовой норме, предполагает однозначность понятия административного наказания. Между тем термин "административное наказание" обрел свое автономное значение в административном законодательстве недавно (с принятием КоАП РФ),заменив собой правовую категорию "административное взыскание".
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Административные наказания — это разновидность административного принуждения. От иныхмер административного принуждения они отличаются тем, что являются карательными санкциями, преследуют специфические цели, применяются в строго урегулированном процессуальном порядке. Административными наказаниями признаются только те принудительные меры, которые установлены ст. 3.2—3.11 КоАП РФ и порядок назначения которых также определяется соответствующими нормами Кодекса.
В статье 3.1. КоАП РФподчеркивается государственный характер принудительных мер, являющихся мерами административной ответственности. Во-первых, эти меры могут быть установлены только законом - актом высшей юридической силы, принимаемым законодательным (представительным) органом государственной власти. Во-вторых, именно через применение административных наказаний дается публично-правовая...
tracking img