Административное право и административная юрисдикция

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2515 Слова
Деятельность охранно-конвойной службы полиции
Введение

1. Правовое положение и организационное построение службы полиции по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых органов внутренних дел.
1.1 Основы, законы и внутренние приказы
Задачи и функции деятельность охранно-конвойной службы
Организация деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутреннихдел.
2.1 Организация конвойной службы полиции.

Заключение





































Введение

В деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка, борьбе с преступностью и иными правонарушениями важное место занимают охрана, содержание и конвоирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

С учетом объема и масштабов этойработы, ее значимости в реализации задач правоохранительной системы государства данное направление по своей сути является одной из основных функций органов внутренних дел. От ее организации и осуществления в прямой зависимости находится эффективность деятельности органов дознания, следствия и судов по раскрытию и расследованию преступлений, а также обеспечение исполнения наказания.

Недостатки и просчетыв выполнении указанной функции способны привести к чрезвычайным происшествиям, сопровождаемым, как правило, гибелью сотрудников милиции и других граждан, захватом табельного огнестрельного оружия, боевых припасов, служебного автотранспорта и другими тяжкими последствиями, вызывающими негативный общественный резонанс, отрицательно влияющими на авторитет и престиж органов внутренних дел в целом.Согласно Закону «О полиции» для реализации рассматриваемого направления деятельности органов внутренних дел в структуре полиции общественной безопасности создаются конвойные подразделения полиции и изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

Общая организация работы данных подразделений возлагается на аппараты управления служебной охраны общественного порядка.Так, в масштабе страны она осуществляется отделом организационного обеспечения специальных учреждений полиции и конвоирования ГУООП МВД России. Соответствующие структурные подразделения (отделы, отделения, группы) создаются в нижестоящих управлениях (отделах) ООП ГУВД, УВД, УВДТ, округоррайоинорганов внутренних дел.

Конвойные подразделения милиции формируются в виде полков, батальонов, рот, взводов —в зависимости от масштабов обслуживаемой территории и объёма работы.

Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ИВС) создаются приказами министров внутренних дел республик в составе Российской Федерации, начальниками ГУВДТ, УВД краев, областей, УВД на транспорте. В зависимости от числа и видов обслуживаемых органов внутренних дел ИВС подразделяются наобщегородские, межрайонные и единые. Общегородские ИВС создаются в городах с районным делением и предназначаются для обслуживания соответствующего горрайоргана внутренних дел; межрайонные ИВС обслуживают несколько органов внутренних дел; единые ИВС создаются для обслуживания территориальных органов внутренних дел на транспорте.

Цель работы – анализ организации и деятельности охранно-конвойнойслужбы полиции.

В соответствии с поставленной целью, необходимо решить последующие задачи:

Определить задачи и организацию конвойной службы полиции;
Рассмотреть организацию и способы конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления;
































1. Правовое положение и организационное построение службы полиции по содержанию, охране и конвоированиюподозреваемых органов внутренних дел.

1.1Основы, законы и внутренние приказы


Правовой основой содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, является Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации.

В ст. 22 Конституции Российской Федерации...
tracking img