Административное право

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1014 Слова
Административное право – отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления и устанавливающая административную ответственность за правонарушения, связанные с осуществлением государственного управления.
Активное избирательное право – право избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Выборы – форма прямого волеизъявления граждан,осуществляемого в соответствии с федеральным и региональным законодательством, уставами муниципальных образований в целях формирования органов государственной власти, органов местного самоуправления или наделения полномочиями должностных лиц.
Гипотеза – это та часть правовой нормы, которая указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых иреализуется эта норма. Гипотеза содержит условия, с помощью которых удается определить, подпадает ли конкретная жизненная ситуация под действие данной правовой нормы. Она содержит сведения о фактических обстоятельствах, при наличии которых должно быть реализовано то или иное правовое предписание, т.е. определяет сферу действия правовой нормы.
Гражданско-правовой договор – это соглашение двух или нескольких лиц обустановлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Гражданско-правовая ответственность – обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные имущественные последствия совершенного им гражданского правонарушения, выразившегося в нарушении норм объективного гражданского права или в нарушении субъективных гражданских прав субъектов гражданских правоотношений.
Гражданство – этоустойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданское общество – это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам,общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности,
Гражданское право – это отрасль права, которая регулирует имущественные отношения и связанные с ними некоторые личные неимущественные отношения.
Гражданско-правовое обязательство – правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться отдействия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.
Государство – это территориально организованная публично-правовая общность населения, построенная на началах власти и осуществляющая свою деятельность на основе права с помощью специального государственного аппарата. Назначение и сущность государства состоит в том, что оно призвано осуществлять управление обществом наоснове демократических принципов правления в интересах защиты основных прав и свобод личности, а также для обеспечения общественного согласия (социального компромисса). Государственный орган – это лицо или организованная группа лиц, осуществляющие от имени государства какую-либо его функцию или задачу и наделенные для этого властными полномочиями.
Властные полномочия – это предусмотренная законом или инымнормативным правовым актом возможность принимать решения, обязательные для исполнения другими правовыми субъектами.
Государственный суверенитет – это ограниченная правом власть как внутри страны, так и в международных отношениях, осуществляемая от имени народа.
Демократия (от греч. demos – «народ» и kratos – «власть») – народовластие – означает широкий объем политических и гражданских правчеловека, активное участие граждан в формировании и деятельности органов государственной власти, признание воли народа единственным источником государственной власти.
Демократическое государство – государство, строящее систему управления обществом с участием народа.
Диспозиция – часть правовой нормы, которая указывает на само правило поведения. Она...
tracking img