Административное право

  • 07 мая 2014 г.
  • 2945 Слова
Содержание:
Задача 1…………………………………………………………………стр. 3
Задача 2…………………………………………………………………стр. 9
Задача 3………………………………………………………………..стр. 12
Список литературы………………………………………………….стр. 18

Задача 1.
Проживающие на территории РФ граждане Болгарии – Григоров, Червенков и Стацев – решили применить свои способности на государственной службе в стране своего пребывания.Григоров прошел по конкурсу назамещение вакантной должности  старшего преподавателя иностранного языка в вузе. Червенков пожелал заключить контракт с Министерством обороны для поступления на службу в Вооруженные Силы РФ, а Стацев предложил свои услуги морскому департаменту Министерства транспорта России и попросил назначить его на должность капитана дальнего плавания как имеющего опыт такого судовождения в Болгарии. К удивлениюЧервенкова и Стацева, в военном комиссариате и морском департаменте им было отказано в приеме на государственную службу, хотя они и ссылались на Конституцию РФ (ст. 19), в которой запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности.
Каково Ваше мнение по данному  делу?
1) Гражданин Червенков имел право получить желаемую работу, в соотвествии с пунктами 1,2,3 статьи 2Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями).
Статья 2. Военная служба. Военнослужащие
1. Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и во внутренних войскахМинистерства внутренних дел Российской Федерации (далее - другие войска), в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации,органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностраннымигражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 223-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 годаФедеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 марта 2013 года Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 18-ФЗ.2.Прохождение военной службы осуществляется:
гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 декабря 2007 года Федеральным закономот 4 декабря 2007 года N 328-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 марта 2013 годаФедеральным законом от 4 марта 2013 года N 18-ФЗ.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2003 года Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 141-ФЗ
3. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.(пункт дополнен с 15 ноября 2003 года Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 141-ФЗ *2.3) 
В соотвествии с пунктами 1,2 статьи 2
Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих
1.Военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в...
tracking img