Административное право

  • 28 июля 2011 г.
  • 12907 Слова
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие административного права и его система.

Понятие административного права
Административное право России является одной из самостоятельных отраслей публичного права. Самостоятельность отрасли административного права означает, что оно имеет собственный предмет и метод правого регулирования. Публичность означает то, что административное право регулируетобщественные отношения, которые представляют в первую очередь интересы общества и государства.
Административное право — отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти (в более широком понимании — в процессе осуществлениягосударственно-управленческой деятельности).
Административно-правовые нормы регулируют также управленческие отношения в процессе деятельности иных форм осуществления государственной власти (законодательной, судебной), их обслуживающих аппаратов, в сфере деятельности института президентства и обслуживающих его структур, а также в аппаратах прокуратуры, государственного контроля, военного управления, аппаратах ЦИК РФ, Счетной палаты и иныхгосударственных органах, а также управленческие отношения, возникающие в сфере негосударственного управления, например, в связи с осуществлением общественными объединениями некоторых функций государственного управления (к примеру, административные комиссии, рассматривающие дела об административных правонарушениях).
Административное право отличается от других отраслей права предметом регулирования. Оно регулируетуправленческие отношения, т.е. отношения, складывающиеся главным образом в сфере государственного управления, исполнительной деятельности государства. Предмет административного права — общественные отношения, возникающие в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти.
Система административного права
Административное право имеет свою систему, которая характеризует внутреннеестроение данной отрасли.
По общепринятой в теории права тенденции, административное право состоит из двух частей: Общей и Особенной. Некоторые авторы, наряду с указанными частями выделяют и Специальную часть административного права. И Общая, и Особенная части административного права состоят из отдельных административно-правовых институтов. Административно-правовой институт — это система норм права, которыерегулируют относительно однородные общественные отношения в сфере государственного управления. Общая часть включает в себя такие правовые институты, как:
— административно-правовой статус индивидуальных субъектов;
— административно-правовой статус государственных органов;
— административно-правовой статус иных коллективных субъектов;
— формы и методы государственного управления;
— способыобеспечения законности и дисциплины в государственном управлении;
— административное принуждение;
— административная ответственность;
— административно-процессуальное право (в отдельных учебниках по административному праву данный институт часто называют «административный процесс»).
Особенная часть состоит из таких основных правовых институтов:
— управление в экономической сфере;
— управление всоциально-культурной сфере;
— управление в административно-политической сфере.
Как известно из теории права, отрасль права иногда включает в себя подотрасли, которые состоят из совокупности отдельных правовых институтов. В системе административного права можно выделить такую подотрасль, как административно-процессуальное право. При этом следует отметить, что в теории административного права единого мнения на этот счет нет.Большинство ученых-административистов считают, что административно-процессуальное право — это правовой институт административного права. В противовес этой точке зрения ряд ученых считает, что развитие административного процессуального права как правового института достигло такого уровня, когда есть основания...
tracking img