Административное право

  • 08 окт. 2011 г.
  • 4043 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
РОСИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра административного и финансового права

РЕФЕРАТ
По дисциплине «Административное право»
Административная ответственность как вид юридической ответственности

Выполнила:Проверила:
Некрасова В.В. к.ю.н., доцент
Группа ЮУПс-081 Степанова Н.В.

Кемерово 2010
СОДЕРЖАНИЕ

1.Административная ответственность понятие и признаки………………….32.Административное правонарушение и наступление административной ответственности……………………………………………………………...….7
3.Структура (состав) административного правонарушения………………...10
4.Общая характеристика административных наказаний…………………….16
5.Список литературы…………………………………………………………...24

1.Административная ответственность понятие и признаки.

Административная ответственность является однимиз видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путём издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнении этих мер.
Административная ответственность — это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицомадминистративных взысканий к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение[1].
Административная ответственность характеризуется некоторыми признаками, общими для всех видов юридической ответственности, таковыми являются:
— государственное принуждение;
— правовое принуждение;
— наступление неблагоприятных последствий для правонарушителей, предусмотренных санкцией правовой нормы;
—итоговая правовая оценка деяния и нарушителя от имени государства;
— ретроспективная или негативная ответственность, т.е. рассмотрение юридической ответственности в качестве результата правоотношения.
Административную ответственность можно рассматривать как правовую ответственность за административные правонарушения. При этом следует учесть, что объектом посягательства являются отношения всфере государственного управления, а также и некоторые другие. Так, с одной стороны, административная ответственность устанавливается за посягательства на таможенные, налоговые отношения, отношения, связанные с защитой собственности, с охраной прав граждан, природы, здоровья населения, торговли и т.д.
С другой стороны, административная ответственность применяется за нарушение не каждой нормыадминистративного права, а тех из них, которые содержат указание на административную ответственность.
Административная ответственность используется как важное средство правоохраны, борьбы с особым видом нарушений — административными правонарушениями, которые хотя и не так опасны, но встречаются гораздо чаще, чем преступления.
Административная ответственность отличается своим субъектным составом.Субъектами этого вида ответственности являются как физические, так и юридические лица — предприятия, учреждения, организации.
Цель этого воздействия состоит в воспитании виновного, а также в предупреждении совершения в дальнейшем административных правонарушений как лицами, привлечённым к административной ответственности, так и другими гражданами[2].
Совершение нарушений административно-правовых нормвлечёт за собой применение мер административного принуждения, одним из видов которых являются административные взыскания. Именно эти последние, в отличие от мер предупреждения, пресечения и процессуальных мер, применяются в результате привлечения к административной ответственности.
Административную ответственность отличает порядок её установления. Административная...
tracking img